Оппозицию Беларуси включили в шортлист номинантов на премию Сахарова

Оппозицию Беларуси включили в шортлист номинантов на премию Сахарова

Укринформ
Члены комитетов Европарламента по иностранным делам и развития в сотрудничестве с комитетом по правам человека определили список из трех номинантов на премию имени Андрея Сахарова 2020 года.

Видео объявления списка размещено на мультимедийном портале Евросоюза, сообщает Укринформ.

«Три кандидата отобраны для получения премии Сахарова в 2020 году. Первая в алфавитном порядке - демократическая оппозиция Беларуси... Она представлена ​​Координационным советом, включая главного кандидата на пост президента Светлану Тихановскую, лауреата Нобелевской премии Светлану Алексиевич, других важных политических личностей и активистов», - сообщил глава комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид Макалистер.

Читайте также: Тихановскую, Колесникову и Цепкало номинировали на премию Сахарова

Вторым номинантом стала экологическая активистка и правозащитница из Гондураса Берта Касерес, которая была убита в марте 2016 за отстаивание прав коренного народа.

Третьим кандидатом стал Наджиб Муса Михаэль, архиепископ города Мосул (Ирак), который организовал эвакуацию сирийских христиан и представителей национальных меньшинств в Иракский Курдистан. Он также сохранил более 800 исторических манускриптов 14-19 веков, проявил мужество в отстаивании прав человека и в сохранении от разрушения культурного наследия Ирака.

Премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова Европарламент присуждает с 1988 года лицам и организациям, которые защищают права человека и основные свободы. Церемония награждения проходит ежегодно в ЕП.

Читайте также: Тихановская: Мы не верим в диалог под дулом автомата

В 2019 году премию получил правозащитник Ильхам Тохти, выступающий за права уйгуров на территории Китая. А в 2018-м лауреатом стал украинский режиссер Олег Сенцов, который на момент вручения находился в российской тюрьме.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-