Чехия ужесточает карантин и переводит на «дистанционку» все школы

Чехия ужесточает карантин и переводит на «дистанционку» все школы

Укринформ
Правительство Чехии в понедельник вечером согласовало новые карантинные ограничения, которые вступят в силу со среды, 14 октября.

О новых мерах объявили премьер Андрей Бабиш и члены правительства, сообщает корреспондент Укринформа.

До 1 ноября включительно на дистанционное обучение переходят школы всех ступеней. Бабиш назвал это «болезненной мерой». Во многих регионах высшие школы и старшие классы средних школ уже работают в дистанционном режиме.

Со среды обязательным будет масочный режим не только в общественном транспорте, но и на остановках. Рестораны и бары не будут работать до 3 ноября (когда завершится чрезвычайное положение, введенное 5 октября), но могут работать навынос; употребление алкоголя в общественных местах запрещается. Собираться вместе - максимум вшестером.

Читайте также: Чехия лидирует по темпам распространения коронавируса в ЕС

Смягчение ограничительных мер будет возможным, если репродуктивное число за неделю снизится до 0,8, отметил Бабиш. Сейчас показатель превышает 1,5.

За соблюдением мер будет следить полиция, добавил вице-премьер, министр внутренних дел Ян Гамачек. Он отметил, что бездействие приведет к потере контроля, но указал, что главное - не допустить полного «замораживания страны».

Министр здравоохранения Роман Примула подчеркнул, что важно не допустить перегрузки больниц. Он надеется, что через две-три недели удастся переломить тренд «взрывного роста» количества больных и госпитализированных.

Читайте также: Чехия снова вводит чрезвычайное положение из-за коронавируса

Беспокойство правительства вызывает масштаб инфицирования COVID-19 медработников. Согласно данным Чешской врачебной палаты, их количество удвоилось за неделю с 3 октября и сейчас составляет 4432. Всего за время эпидемии были инфицированы более 7 тыс. медицинских работников.

По данным министерства здравоохранения ЧР, с 1 марта в стране подтверждено 119 007 случаев инфицирования, в том числе за последние сутки - 3104. Сейчас активно больными считаются 61 522 человека. В больницах находятся 2146 пациентов - больше всего за все время эпидемии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-