Анкара и Афины обвинили друг друга в эскалации в Восточном Средиземноморье

Анкара и Афины обвинили друг друга в эскалации в Восточном Средиземноморье

Укринформ
В Восточном Средиземноморье снова усилилась напряженность между Грецией и Турцией из-за очередной отправке Анкарой своего разведывательного судна «Орудж Рейс» и частичного открытия заброшенного курорта в турецком Северном Кипре.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.

Сразу после того, как «Орудж Рейс» отправился 12 октября продолжать сейсмически-разведочные работы в спорные с Грецией воды возле греческого острова Кастеллоризо, официальные Афины снова выдвинули перед ЕС требование ввести санкции против Анкары.

«Турция доказала, что ей нельзя доверять. Все те, кто верил, что Турция имела в виду все, что она сказала перед Европейским саммитом 1-2 октября, теперь меняют мнение», - заявил официальный представитель правительства Греции Стелиос Петсас.

В ответ на обвинения Афин Анкара заявила, что у Греции нет права на протест относительно разведочных работ на расстоянии 15 километров от турецкого побережья.

Читайте также: Турция и Греция отложили переговоры в штаб-квартире НАТО

«Недопустимо, чтобы существовала оппозиция против нашей страны, которая имеет самую длинную береговую линию в Восточном Средиземноморье и действует в 15 километрах от ее материковой части», - говорится в заявлении МИД Турции. Ведомство также отметило, что критика Греции является «необоснованными обвинениями, не имеющими никакого отношения к международному праву».

Как сообщалось, лидеры ЕС ранее обвинили Турцию в нарушении международного права из-за буровых работ в Восточном Средиземноморье и заявили, что оставляют за собой возможность введения санкций.

Напомним также, что 1 октября НАТО объявило о создании специального двустороннего механизма для конфликта между Грецией и Турцией в Восточном Средиземноморье, достигшего особого напряжения в этом году летом.

Фото: Pontos News

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-