В понедельник в Беларуси задержали 72 человека - правозащитники

В понедельник в Беларуси задержали 72 человека - правозащитники

Укринформ
Во время акций протеста в понедельник, 12 октября, в Минске и других городах Беларуси силовики задержали 72 человека.

Как передает Укринформ, об этом сообщает правозащитный центр «Вясна».

Среди задержанных были трое несовершеннолетних, пятеро пострадавших людей забрала скорая.

Отмечается, что на марше пенсионеров в Минске сотрудники задержали фотокорреспондента агентства ТАСС Наталью Федосенко и фотожурналиста "Комсомольской правды в Беларуси" Святослава Зоркого.

В Гродно задержаны журналисты БелаПАН Марина Харевич и Сергей Людкевич. Они освещали акцию пенсионеров в парке Жилибера. Их увезли в Ленинский РОВД.

Читайте также: Тихановская - о разгоне марша пенсионеров: Режим переступил очередную черту

В Гомеле журналистку TUT.BY и "Народной Воли" Елену Бычкову доставили в Центральный РОВД. Какие к ней претензии, пока не сообщается. Перед этим сотрудники ГАИ выписали ей штраф 0,5 базовой величины за нарушение ПДД.

Как сообщал Укринформ, 12 октября в Минске и ряде других городов Беларуси прошли марши пенсионеров против правительства страны. Силовики применили против участников акций петарды и слезоточивый газ.

В Беларуси уже два месяца продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После чего Тихановская была вынуждена уехать в Литву.

Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «вступил» в должность на новый срок. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 12 тыс. человек, несколько человек погибли. Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

В ходе воскресных акций протеста в разных городах страны, по данным МВД Беларуси, было задержано 713 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-