Генсек ООН осуждает нарушение режима «тишины» в Нагорном Карабахе

Генсек ООН осуждает нарушение режима «тишины» в Нагорном Карабахе

Укринформ
В ООН разочарованы сообщениями о нарушениях режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и считают такие нарушения «неприемлемыми».

Как передает Укринформ со ссылкой на Центр новостей ООН, об этом на ежедневном брифинге в Нью-Йорке заявил пресс-секретарь главы ООН Стефан Дюжаррик.

«Генеральный секретарь осуждает любые нападения на районы, в которых проживает гражданское население, и сожалеет о гибели людей», – сказал Дюжаррик.

По его словам, в выходные глава ООН выступил с заявлением, в котором приветствовал договоренность о прекращении огня в гуманитарных целях, о которой было объявлено 9 октября в Москве главами МИД России, Азербайджана и Армении.

«Генеральный секретарь вновь напоминает сторонам, что, согласно международному гуманитарному праву, они обязаны защищать гражданское население и гражданскую инфраструктуру, а также воздерживаться от любых действий, которые могут привести к расширению зоны боевых действий за пределы непосредственной зоны (конфликта – ред.)», – сказал пресс-секретарь.

Он подчеркнул, что в ООН призывают стороны соблюдать договоренности о прекращении огня и выполнять другие обязательства, о которых было объявлено в Москве.

«Мы разделяем обеспокоенность верховного комиссара ООН по правам человека страданиями гражданского населения», – сказал Дюжаррик и отметил, что ООН готова предоставить необходимую гуманитарную помощь, если в этом возникнет необходимость.

Читайте также: Нагорный Карабах: Баку и Ереван обменялись обвинениями в срыве перемирия

Как сообщалось, министры иностранных дел Армении, Азербайджана и России Зограб Мнацаканян, Джейхун Байрамов и Сергей Лавров по итогам переговоров в Москве по Нагорному Карабаху достигли договоренности о прекращении огня с 12:00 10 октября.

Армения и Азербайджан утром 27 сентября начали боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле приграничных территорий и в провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию. Боевые действия привели к военным потерям с обеих сторон и многочисленным жертвам среди мирного населения.

Украина призвала стороны урегулировать конфликт с соблюдением принципа территориальной целостности государств.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха вспыхнул в 1988 году. В 1994-м - после шести лет войны - был подписан Бишкекский протокол, согласно которому Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, заявив, что территорию оккупировала Армения.

Фото: ООН

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-