Колесникова отказалась ехать в СИЗО на встречу с Лукашенко - адвокат

Колесникова отказалась ехать в СИЗО на встречу с Лукашенко - адвокат

Укринформ
Член президиума Координационного совета Мария Колесникова отказалась ехать на встречу арестованных оппозиционеров с Александром Лукашенко в СИЗО КГБ Беларуси, которая состоялась 10 октября.

Как передает Укринформ, об этом ее и оппозиционера Виктора Бабарико адвокат Александр Пыльченко сообщил радиостанции "Эхо Москвы".

Пыльченко отметил, что люди в гражданском, приехавшие за Колесниковой в СИЗО, не представились и отказались сообщить, куда собираются ее везти.

По словам адвоката, для арестованных оппозиционеров проведение такой встречи стало неожиданностью.

"Было сказано, что участники встречи не хотели бы обсуждать детали беседы и предавать подробности огласке. Обсуждалась жизнь Беларуси, и как сделать ее лучше, как исправить ситуацию", - сказал адвокат.

В то же время, как он уточнил у Бабарико, "на настоящий момент нет никого, кто бы был полномочен говорить от лица участников (кто сидит в СИЗО) встречи". "По итогам встречи получается, что стороны говорили и много общались, но чтобы прийти к какому-то консенсусу, необходимо ведь сделать какие-то шаги первоначальные. Шаги должны быть сделаны со стороны власти – выпустить на свободу, или изменить меры пресечения", — считает адвокат.

При этом Пыльченко не уверен, что его подзащитные выйдут на свободу первыми.

Читайте также: В письме из тюрьмы Колесникова призвала белорусов "не сдаваться"

Как сообщалось, 10 октября стало известно о встрече Александра Лукашенко с группой политзаключенных в СИЗО КГБ. Она длилась 4,5 часа. Среди прочих во встрече принимали участие не зарегистрированные и арестованные кандидаты в президенты Беларуси Виктор Бабарико (а также четыре близких к нему человека) и Сергей Тихановский, два члена президиума Координационного совета Беларуси Лилия Власова и Максим Знак.

11 октября вечером из СИЗО КГБ Беларуси были освобождены бизнесмен Юрий Воскресенский и директор минского офиса крупной IT-компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич, которым содержание под стражей было заменено домашним арестом.

Что касается известного политтехнолога Виталия Шклярова, имеющего паспорт США и арестованного в Беларуси накануне президентских выборов, то он все еще находится под стражей.

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа. По официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Лукашенко, легитимность которого не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «вступил» в должность на новый срок. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала акций, по данным оппозиции, были задержаны более 12 тыс. человек, несколько участников протестов погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и ввел персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-