Евросоюз призывает провести новые выборы в Кыргызстане

Евросоюз призывает провести новые выборы в Кыргызстане

Укринформ
После отмены результатов парламентских выборов в Кыргызстане, состоявшихся 6 октября, Евросоюз призвал власть страны уважать демократические права народа страны и организовать новые выборы под наблюдением ОБСЕ/БДИПЧ.

Укринформ сообщает об этом со ссылкой на заявление представителя ЕС, обнародованной во вторник на сайте Европейской службы внешних действий.

«Европейский Союз принял во внимание объявление недействительными результатов парламентских выборов от 6 октября Избирательной комиссией Кыргызской Республики. ЕС также учел беспокойство, высказанные гражданами Кыргызстана и международным сообществом относительно процедурных недостатков при назначении нового премьер-министра. Эти беспокойства должны получить ответ», - говорится в документе.

Пресс-секретарь подчеркнул, что ЕС остается готовым сотрудничать с легитимной властью Кыргызской Республики, и подчеркнул ключевую роль президента в том, чтобы направить политический процесс в направлении поиска выхода из текущего кризиса путем инклюзивного диалога во всем политическом спектре, и в организации новых свободных и справедливых выборов в соответствии с международными стандартами и под наблюдением со стороны ОБСЕ/БДИПЧ. Евросоюз в полной мере поддерживает демократическое право народа Кыргызстана воспользоваться своими голосами свободно от любого вмешательства или нарушений.

Читайте также: В ООН обеспокоены ситуацией в Кыргызстане

«Критически важно, чтобы все политические силы начали диалог и действовали в рамках Конституции для поиска устойчивого решения до того, как будут организованы новые выборы. В этой связи ЕС призывает к тесному сотрудничеству с ОБСЕ/БДИПЧ. В это время власть Кыргызстана должна уважать верховенство права и базовые свободы, включая свободу слова и мирных собраний», - говорится в заявлении.

Читайте также: США призывают воздержаться от насилия в Киргизстане

ЕС выразил полную поддержку заявления генерального секретаря ООН Антонио Гутерреша (António Guterres) относительно ситуации в Кыргызстане, усилиям, которые ООН прилагает в этой стране.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-