Лукашенко утратил легитимность и низко упал в глазах белорусов и мира - спикер ЕС

Лукашенко утратил легитимность и низко упал в глазах белорусов и мира - спикер ЕС

Укринформ
Следствием действий белорусских властей против собственного народа, репрессий и жестокого подавления мирных протестов стала утрата ими не только легитимности, но и уважения населения Беларуси и международного сообщества.

Об этом заявил официальный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Питер Стано на брифинге во вторник в Брюсселе, отвечая на вопрос о реакции Еврокомиссии на угрозы силовых органов Беларуси применить боевое оружие против демонстрантов, сообщает корреспондент Укринформа.

«Восприятие поведения белорусских властей уже сейчас очень плохое вследствие того, что режим Лукашенко делает против собственного населения. Если эти угрозы будут выполнены, это только усилит очень плохое впечатление, которое уже сформировалось у международного сообщества. Власти (Беларуси) и президент - они уже утратили свою легитимность, они низко пали, прежде всего в глазах собственных граждан», - сказал Стано.

Он подчеркнул, что Евросоюз последовательно поддерживает и отстаивает законные требования белорусского народа относительно уважения фундаментальных прав человека и демократических свобод. Эта поддержка находит отражение во всех действиях и решениях Евросоюза, включая вчерашнюю резолюцию Совета министров иностранных дел ЕС, заключения Европейского совета или адресные санкции против чиновников Беларуси.

«Совет министров иностранных дел вчера был очень четким в ​​том, что будет второй раунд санкций. Они являются гибким инструментом, который постоянно пересматривается. При необходимости, если это плохое поведение будет продолжаться, санкционный список будет расширен ... Это очевидно, что ЕС намерен реагировать на эти события и одновременно продолжать привлечение (к урегулированию - ред.) и призывать к инклюзивному национальному диалогу, к прекращению неприемлемых репрессий власти против участников мирных протестов и против всех граждан Беларуси», - подчеркнул официальный представитель ЕС.

Читайте также: Тихановская поставила Лукашенко «ультиматум» и дала 13 дней

Как сообщал Укринформ, во время акций протеста 11 октября в разных городах Беларуси, по данным МВД, были задержаны 713 человек. 12 октября в МВД Беларуси заявили, что силовики будут применять боевое оружие в случае необходимости.

Демонстрации в Беларуси продолжаются в знак протеста против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Несмотря на проведённую в Минске закрытую «инаугурацию» Лукашенко, его легитимность как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны свыше 12 тыс. человек, несколько человек погибли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-