Бабарико заявил, что не считает встречу с Лукашенко в СИЗО «диалогом»

Бабарико заявил, что не считает встречу с Лукашенко в СИЗО «диалогом»

Укринформ
Арестованный белорусский оппозиционер Виктор Бабарико заявил, что не считает встречу с Александром Лукашенко в СИЗО «диалогом».

Об этом он сказал своим адвокатам, сообщает Радио Свобода.

Бывший кандидат в президенты Беларуси Виктор Бабарико не считает встречу с Александром Лукашенко в СИЗО КГБ диалогом. Диалог, по его мнению, возможен, но при определенных условиях, первым из которых является освобождение участников из тюрьмы.

Экс-кандидат в президенты рассказал своим адвокатам Александру Пильчанко, Наталии Мацкевич и Дмитрию Лаевскому о своих впечатлениях от встречи с Лукашенко.

По словам Бабарико, встречу в субботу, 10 октября, нельзя назвать диалогом. Прежде всего потому, что диалог предполагает равенство участников, а здесь этого не было - сам Бабарико и другие участники встречи находятся в тюрьме.

Кроме того, диалог должен сопровождаться равным доступом участников к информационному полю, что также невозможно, если человек находится под стражей.

И третье - за столом должен быть более широкий круг гражданского общества, отметил Бабарико. Поэтому в ходе этой встречи договоренности не были достигнуты.

Как сообщалось, 10 октября стало известно о встрече Александра Лукашенко с группой политзаключенных в СИЗО КГБ. Сообщалось, что она продолжалась 4,5 часа, но содержание разговора остается неизвестным. Государственные СМИ только намекнули, что речь шла о предстоящих изменениях в Конституцию.

Читайте также: Из СИЗО выпустили двух участников встречи с Лукашенко

Как сообщал Укриинформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1% . После чего Тихановская была вынуждена уехать в Литву.

Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «вступил» в должность на новый срок. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны свыше 12 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Фото: БЕЛТА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-