Переговоры между ЕС и Британией о Brexit на критической стадии — Германия

Переговоры между ЕС и Британией о Brexit на критической стадии — Германия

Укринформ
Переговоры относительно отношений между ЕС и Великобританией после завершения переходного периода Brexit проходят в условиях жесткого временного давления, поэтому следующие несколько дней будут критическими для сторон, чтобы достичь соглашения.

Об этом заявил представитель Немецкого председательства ЕС, государственный министр по делам Европы Михаэль Рот на пресс-конференции по итогам встречи Совета министров ЕС по общим вопросам, которая состоялась в Люксембурге, сообщает корреспондент Укринформа.

«Переговоры сейчас на критической стадии, мы находимся под очень серьезным давлением времени. Мы увидим в течение нескольких следующих дней, возможно ли достичь положительного результата, или же должны интенсифицировать подготовку к сценарию «без соглашения», - отметил немецкий представитель правительства.

Читайте также: Brexit-переговоры могут затянуться до ноября

По его словам, не стоит преуменьшать рисков варианта «без соглашения».

«Это будут очень плохие новости для всех в ЕС, но еще хуже — для Великобритании. И все это будет происходить на фоне серьезного экономического падения за несколько десятилетий», - заявил Рот.

Он сообщил, что Евросоюз продолжает вести переговоры, чтобы избежать этого сценария. В то же время, по словам представителя Немецкого председательства, сейчас именно Великобритания должна сделать решающие шаги в ключевых сферах, в частности относительно согласования положений совместного правового поля, в системе управления и отрасли рыболовства.

Читайте также: Британия вводит трехуровневую систему ограничений, чтобы избежать локдауна

В свою очередь вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, представляющий европейскую сторону в Совместном комитете ЕС-Британия, заметил, что на сегодняшней встрече все 27 министров продемонстрировали единство позиций относительно этих переговоров.

«У нас есть по меньшей мере 100 дней до завершения переходного периода и есть два направления, на которые необходимо обратить все внимание и энергию на этой завершающей стадии. Две наиболее чувствительные темы - это Протокол относительно Ирландии и Северной Ирландии, а также обеспечение прав наших граждан. У Евросоюза существует серьезное беспокойство по поводу уровня имплементации Соглашения о выходе со стороны Великобритании», - отметил Шефчович.

Он подчеркнул, что Европейский совет, который должен состояться на этой неделе, будет важным удобным случаем, чтобы подвести итог дискуссий вокруг будущих взаимоотношений между ЕС и Великобританией.

«Мы продолжаем работать для достижения соглашения, это очень трудно, но все еще возможно. Наши двери остаются открытыми до последнего дня», - добавил представитель Еврокомиссии.

Читайте также: Джонсон считает, что Великобритания могла бы прожить без торгового соглашения с ЕС

Как сообщал Укринформ, Соглашение о выходе Великобритании из ЕС вступило в силу 1 февраля 2020 года. Палата общин парламента Великобритании 14 сентября, несмотря на возражения со стороны ЕС, предварительно одобрила противоречивый законопроект о внутреннем рынке, который нарушает уже ратифицированное страной Соглашение о выходе из Европейского Союза. Такое развитие, по оценке европейской стороны, может сорвать двусторонние переговоры с ЕС и подтолкнуть Соединенное Королевство к "жесткому" Brexit. Переходный период согласно Соглашению о выходе Великобритании из ЕС заканчивается 31 декабря.

Ранее обе стороны декларировали намерение к этому времени заключить новое соглашение о будущих отношениях, а также об интенсивном экономическом и политическом партнерстве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-