Еврокомиссия ведет правовой диалог о «золотых паспортах» с тремя странами

Еврокомиссия ведет правовой диалог о «золотых паспортах» с тремя странами

Укринформ
Еврокомиссия внимательно следит за практикой выдачи так называемых «золотых паспортов» - гражданства или вида на жительство на территории ЕС, к которой прибегают правительства нескольких стран, и отмечает недопустимость торговли гражданством ЕС в обмен на финансовую выгоду.

Об этом во вторник во время брифинга для прессы в Брюсселе заявил представитель Еврокомиссии по вопросам судебной власти, равенства и верховенства права Кристиан Виганд (Christian Wigand), сообщает корреспондент Укринформа.

Именно так он ответил на вопросы прессы о реакции Еврокомиссии на намерение Кипра свернуть программу «инвестиционных паспортов» с 1 ноября текущего года.

«Президент фон дер Ляйен была очень четкой, когда заявила, что европейские ценности не являются предметом для продажи. Еврокомиссия несколько раз выражала обеспокоенность по поводу схем «инвестиционного гражданства», в том числе непосредственно властям Кипра. Еврокомиссия сейчас рассматривает схемы, которые применяются на Кипре, на соответствие европейскому законодательству, учитывая вероятное нарушение правовой процедуры против Кипра», - сказал Виганд.

Читайте также: Президент Еврокомиссии объявила «волну реновации» во всем ЕС

Он заметил, что в рамках компетенции Еврокомиссии проводится мониторинг инвестиционных схем относительно предоставления гражданства ЕС или права на жительство на территории стран Евросоюза.

«Мы находимся в контакте и поддерживаем диалог со всеми странами, имеющими такие схемы. На протяжении трех последних месяцев с ними состоялся обмен (официальными) письмами. На политическом уровне мы поддерживаем контакты с Кипром, Мальтой и Болгарией в связи с программами предоставления гражданства за инвестиции», - сказал представитель Еврокомиссии.

Читайте также: Переговоры между ЕС и Британией о Brexit на критической стадии — Германия

Как сообщал Укринформ, правительство Кипра с ноября нынешнего года прекращает действие программы по предоставлению гражданства иностранцам в обмен на значительные инвестиции в страну.

В 2019 году Еврокомиссия обнародовала доклад относительно эффективности усилий ЕС по борьбе с отмыванием денег и их использованием для противоправной деятельности.

Еврокомиссия идентифицировала на внутреннем рынке ЕС 47 продуктов и объектов собственности, которые являются уязвимыми для отмывания денег и финансирования терроризма, и включила в этот перечень четыре направления экономической деятельности, не рассматриваемые ранее. В частности, речь идет о банкоматах, находящихся в собственности частных учреждений, о системе профессионального футбола, «свободных» портах, а также об инвестиционных схемах получения гражданства или видов на жительство в ЕС (так называемые «золотые паспорта/визы»).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-