ЕС упорядочивает меры по ограничению свободного передвижения в условиях пандемии COVID-19

ЕС упорядочивает меры по ограничению свободного передвижения в условиях пандемии COVID-19

Укринформ
Совет ЕС принял рекомендации, которые имеют целью координацию действий стран-членов по противодействию распространению коронавируса, в частности тех, которые касаются ограничения свободы передвижения людей.

Такое сообщение опубликовано во вторник на сайте Европейского Совета, передает Укринформ.

«Совет ЕС принял рекомендации по координации подходов к ограничениям свободы движения как ответа на пандемию COVID-19. Эти рекомендации имеют целью избежать фрагментации и прерывания (свободы движения - ред.) и повысить прозрачность и предсказуемость для граждан и для бизнеса », - говорится в сообщении.

Как отмечается, любые меры по ограничению свободы движения для защиты общественного здоровья должны быть пропорциональными и недискриминационными и должны отменяться так быстро, как это позволит сделать эпидемиологическая обстановка.

Читайте также: В Нидерландах насчитали уже более семи тысяч случаев COVID-19 за сутки

Предполагается, что еженедельно страны-члены будут предоставлять Европейскому центру по профилактике и контролю заболеваемости (ECDC) данные на основе определенных критериев:

  • количество новых зарегистрированных случаев на 100 тыс. населения за прошедшие 14 дней (рейтинг регистрации)
  • количество тестов на 100 тыс. населения, осуществленные в течение предыдущей недели (рейтинг тестирование);
  • процент положительных тестов среди сделанных в течение предыдущей недели (рейтинг положительных тестов).

На основе таких данных ECDC еженедельно будет обнародовать карту стран-членов ЕС, с делением на отдельные регионы, для помощи странам-членам в принятии решения относительно мер.

Читайте также: Борьба с COVID-19: когда кислород важнее, чем самые дорогие лекарства

Страны и регионы будут иметь такие цветные отметки:

  • «Зеленые» - если рейтинг регистрации за 14 дней ниже 25 и рейтинг тестирования ниже 4%;
  • «Оранжевые» - если рейтинг регистрации за 14 дней ниже 50, но рейтинг тестирования равен или превышает 4 процента; или если рейтинг регистрации за 14 дней находится между показателями 25 и 50, но рейтинг тестирования меньше 4%;
  • «Красные» - если равен 50 или выше, и рейтинг тестирования 4% или выше; или если рейтинг регистрации за 14 дней выше 150.
  • «Серые» - если от страны не поступило надлежащей информации или рейтинг тестирования является ниже 300.

Такие цветные отметки повлияют на ограничение свободного движения людей.

Страны-участники не будут ограничивать свободное движение людей, которые путешествуют в «зеленые» зоны или возвращаются оттуда.

Принимая решение о введении таких ограничений, страны-члены должны учитывать разницу в эпидемиологической ситуации между «оранжевыми» и «красными» зонами и действовать соответственно. Они также будут учитывать эпидемиологическую ситуацию на собственной территории.

Читайте также: В COVID-больницах заняты более 60% коек - Минздрав

Страны-члены не должны отказывать во въезде лицам, путешествующим из других стран-членов. Те страны-члены, которые считают необходимым ввести ограничения, могут требовать от лиц, путешествующих не из «зеленых» зон, проходить через карантин и тест по прибытии.

Страны-члены могут предложить вариант замены такого теста на тест, который был осуществлен до момента планируемого прибытия.

Страны-члены могут также требовать от лиц, прибывающих на их территорию, заполнить форму относительно нахождения пассажира. Единая европейская форма относительно нахождения пассажира должна быть разработана для совместного использования.

Страны-члены должны координировать такие мероприятия между собой и предоставлять информацию общественности.

Страны-члены, которые намерены ввести ограничения, должны проинформировать, в первую очередь, те страны-члены, которых такие ограничения будут касаться, до того, как они вступят в силу, а также проинформировать об этом другие страны-члены и Европейскую Комиссию. По возможности, такая информация должна предоставляться за 48 часов.

Страны-члены также должны предоставить общественности четкую, полную и своевременную информацию о какие-либо ограничениях или требованиях. Как общее правило, такая информация должна быть обнародована за 24 часа до начала применения ограничительных мер.

Читайте также: Испанию охватили антиправительственные протесты из-за локдауна в Мадриде

Как уже сообщал Укринформ, 4 сентября Еврокомиссия представила на рассмотрение Совета ЕС рекомендации по введению скоординированного подхода к ограничениям свободы движения. Согласно этим предложениям, решение о введении ограничительных мер или отказа от них входит в компетенцию стран-членов, хотя координация таких усилий является критически важной. В этой связи, рекомендации Совета ЕС по координации мероприятий по ограничению свободы движения не является обязывающим правовым документом. Власти каждой из стран-членов несут личную ответственность за содержательное выполнение этих рекомендаций.

Фото: @ picture-alliance/AA/B.Akbulut

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-