Президент Кыргызстана отказался согласовать новый состав правительства

Президент Кыргызстана отказался согласовать новый состав правительства

Укринформ
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 13 октября вернул в Жогорку кенеша (Верховного совета, однопалатный парламент страны) постановление об утверждении программы, определения структуры и состава нового правительства во главе с Садиром Жапаровым.
По его мнению, 10 октября на внеочередном заседании Жогорку Кенеша не было кворума депутатов, передает Укринформ со ссылкой на Радио Азаттык.

«Кворум заседаний Жогорку Кенеша, комитетов, комиссий означает присутствие большинства от общего числа депутатов Жогорку Кенеша, членов комитетов, комиссий. Согласно статье 1 Закона Кыргызской Республики «О Регламенте Жогорку Кенеша», число присутствующих на заседании депутатов - количество депутатов Жогорку Кенеша, находящихся в зале заседаний и зарегистрировались перед проведением голосования. Из этого следует, что наличие кворума означает физическое присутствие 61 депутата. Наличие доверенностей дает право на голосование, но не на формирование кворума », - говорится в сообщении президента на его официальном сайте.

В нем отмечается, что, по имеющейся информации, на внеочередном заседании парламента 10 октября официально было озвучено о присутствии 51 депутата и дополнительно о наличии 10 доверенностей от других депутатов. Тем самым кворум не обеспечено, решения, принятые без кворума, считаются незаконными и не имеют юридической силы.

Поэтому аппарат президента вернул предоставленные документы в парламент.

Как сообщалось, 10 октября парламент Кыргызстана на внеочередном заседании единогласно избрал на должность премьер-министра Садира Жапарова. В начале заседания парламента было заявлено, что в зале присутствует 51 депутат, еще десять передали соответствующие поручения.

В Кыргызстане после парламентских выборов, прошедших 4 октября, возник политический кризис. Акции протеста с требованием аннулировать результаты выборов переросли в беспорядки. В ночь на 6 октября демонстранты заняли «Белый дом», где заседает парламент и работает аппарат президента.

6 октября в столичном отеле «Достук» состоялось собрание группы депутатов Жогорку Кенеша, которое депутаты назвали внеочередным заседанием парламента. Они провели голосование и заявили, что выбрали нового спикера - им стал Миктибек Абдылдаева. Сразу после этого под его председательством участники собрания одобрили кандидатуру Жапарова на пост премьер-министра.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-