Байден упрекнул Трампа, что тот уступил Москве в вопросе Нагорного Карабаха

Байден упрекнул Трампа, что тот уступил Москве в вопросе Нагорного Карабаха

Укринформ
Кандидат на должность главы Белого дома от Демократической партии, экс-вице-президент США Джо Байден раскритиковал действующего президента Дональда Трампа за его "отстраненную" реакцию на обострение конфликта в Нагорном Карабахе.

В заявлении, распространенном во вторник, Байден упрекнул Трампа, что он делегировал Москве вести всю дипломатию в регионе, сообщает Укринформ.

"Я глубоко обеспокоен провалом договоренности о режиме прекращения огня от 10 октября, а также восстановлением боев в Нагорном Карабахе и вокруг него. Беспилотники, минометы и артиллерия большой дальности унесли сотни жизней по обе стороны линии соприкосновения и заставили тысячи мирных жителей стать беженцами", - говорится в заявлении Байдена, распространенном в Твиттере его бывшим высокопоставленным советником Майклом Карпентером.

При этом Байден назвал непонятной, "пассивную и отстраненную" реакцию кабинета Трампа в течение периода эскалации конфликта.

"С возобновлением военных действий 27 сентября, ни президент Трамп, ни государственный секретарь Помпео не сделали ни одного телефонного звонка лидерам Армении и Азербайджана, даже когда регион вспыхнул", - подчеркнул Байден.

Он обвинил нынешнюю администрацию США в том, что она фактически "делегировала всю дипломатию Москве" вместо того, чтобы работать с европейскими партнерами на высшем уровне для деэскалации боевых действий и возвращение сторон к переговорам.

"Администрация Трампа должна сказать Азербайджану, что не будет терпеть его попыток навязать военное решение этого конфликта. Она также должна четко заявить Армении, регионы, окружающие Нагорный Карабах, не могут быть оккупированы бесконечно, и переговоры о длительном урегулирования конфликта должны начаться немедленно после заключения режима прекращения огня ", - выразил свою позицию экс-вице-президент США.

Кроме того, по его словам, официальный Вашингтон "должен прекратить баловать Анкару" и четко заявить как Турции, так и Ирану держаться подальше от этого конфликта.

"Достичь дипломатического решения будет непросто, но администрация Трампа обязана попробовать. Это следует сделать немедленно, прежде чем будет потеряно больше жизней", - подчеркнул Байден.

Как сообщал Укринформ, 27 сентября Армения и Азербайджан начали боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле приграничных территорий и в провоцировании насилия. После обстрелов и наземных боев стороны при посредничестве РФ достигли дипломатической договоренности о прекращении огня с 10 октября. Но сообщение о нарушении перемирия в зоне нагорно-карабахского конфликта продолжают поступать, что вызывает негативную реакцию со стороны международного общества

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-