Как теннис стал моим

Как теннис стал моим "билетом" в США

Блоги
Укринформ
Сегодня я учусь в Нью-Йорке. Не последнюю роль в этом сыграл спорт. 

И, возможно, стоит рассказать о моем личном опыте – кому-то он пригодится, а кто-то задумается и воплотит свою мечту в любой иной сфере, просто оттолкнувшись от моих впечатлений-размышлений.

Итак, все мы знаем, что «американская  мечта» возможна не только для американцев: США манят людей из разных уголков мира. Но, трезво смотря на вещи, многие понимают -  сложно, дорого, далеко. Мне помог эти три слова трансформировать в слово «реально» спорт - конкретно, теннис. В Соединенных Штатах есть такой инструмент - спортивная стипендия для студентов колледжей и университетов, которая вполне покрывает первоочередные затраты. Прежде всего это, конечно, жилье (ежемесячная арендная плата для проживающих в Нью Йорке составляет $700-1800, комнату дешевле снять практически нереально), питание (плюс-минус $300), медицина. Именно благодаря этой стипендии я оказалась в США сразу же после выпускного класса и продолжаю здесь жить и учиться.

Моя теннисная карьера началась с самого детства: родители непосредственно связаны со спортом, всю жизнь отдали теннису. Но о возможности бесплатно жить и учиться в Соединенных Штатах я узнала только в средней школе, когда папины ученики начали активно уезжать в американские университеты. Для поступления в ВУЗы они сдавали международные экзамены SAT (оценочный тест, в который входят вопросы на знания лексики, математики, а также короткое эссе) и TOEFL (тест для оценивания академического словарного запаса), снимали видео о своих теннисных навыках и позже проходили интервью с главными тренерами учебных заведений, которые собственно и принимали решение о назначении стипендии.

Как заявиться на такую стипендию?

Большую часть работы за спортсменов может провести агентство. Но я решила брать под контроль весь процесс сама. За пару месяцев я разослала больше 600 емейлов в американские университеты, но полную стипендию готовы были предоставить мне совсем немногие, из-за того, что я никогда не принимала участие в американских или международных турнирах (несмотря на высокий украинский рейтинг; на тот момент я была в 20 лучших игроков страны).

В апреле, прямо перед сдачей ЗНО, меня зачислили в один из университетов Джорджии,  в Саванне,  небольшом курортном городке на юге страны. Школьный экзамен я уже не сдавала  - это было просто бессмысленно, так как я не собиралась поступать в украинский вуз.

Итак, я узнаю о том, что принята. Я до безумия счастлива:  наконец-то отправляюсь  сама в США, мне не верится, что из тысяч спортсменов выбрали меня, именно меня…

Как я училась в Саванне

Однако, по прилету в Америку все оказалось не так сказочно, как я ожидала.

Для начала, обнаружила, что 90% учеников моего университета это чернокожие студенты, со своей специфической культурой, которая меня, мягко говоря, повергла в шок. Я плакала первые две недели, вообще не понимая,  что происходит: ко мне все относились уважительно и по-дружески, но их английский язык с множественным сленгом просто вгонял меня в панику. Я не понимала ровным счетом ничего. Учитывая, что большинство студентов, которые не входили в эти 90%,  были испаноговорящими, я просто попала в общество,  где мои шансы найти друзей и отношения были равны нулю.

Некомфортно было и потому, что южный народ отличается своей откровенностью стиля, движений и общения, вовсе несвойственных нашему стилю жизни. Но меньше чем через месяц я научилась просто не обращать внимания на многое. И всё стало на свои места. В какой-то момент просто начала ходить на лекции в пижаме и тапочках, потому что дресс-код здесь никого не заботит. Привыкнув к одному, надо было приноравливаться и к другому. Частые “комплименты” и освистывание (здесь это называют “catcalling”) заставляли чувствовать себя небезопасно, ведь я уже заметила, какие здесь бывают навязчивые люди: многие просто не имеют понятия личных границ из-за свободы слова и поведения, ведь здесь никого ни за что не осуждают.

Наконец, единственное, что меня угнетало больше такого отношения - это еда. В южных штатах её выбор не так велик, в основном это пицца, мексиканская еда и все разновидности фаст-фуда. Таким образом у меня успешно получилось набрать 7кг за первый год обучения: я себе позволяла есть все, что угодно, зная, что университет оплачивает моё питание. К счастью, у меня получилось выйти из подобного состояния и найти здоровые альтернативы жирным американским продуктам, которые стали мне доступны после переезда в Нью Йорк.

Первая поездка нашей теннисной команды в Орландо, на главную американскую теннисную базу USTA
Первая поездка нашей теннисной команды в Орландо, на главную американскую теннисную базу USTA

Что представляют собой американские учебные заведения?  Это охраняемые кампусы - студенческие городки, на территориях которых расположено несколько академических зданий (обычно около трех, например, здания для научных работ, лабораторий, гуманитарных наук, искусства), несколько общежитий, административные здания, библиотека, фирменный магазин (здесь можно приобрести учебники и любые вещи с маскотом университета или колледжа), кофейня, столовая, медицинский центр, парк и спортивные учреждения (обычно это бейсбольное и футбольные поля, теннисные корты, спортивный и баскетбольный залы и бассейн).

Фактически ты можешь не выходить за пределы такого городка весь семестр, ведь все свои потребности в учебе, развитии и отдыхе ты можешь удовлетворить здесь. Безусловно, это очень комфортно, но для меня самой приятной новостью стало наличие онлайн ресурсов для обучения и возможность самому выбирать классы, а также менять специальность. Я начала получать высшее образование в 16 лет и поэтому не могла определиться с специальностью (кстати, первый год можно её вообще не выбирать и брать базовые классы, которые понадобятся для любого вида деятельности), поэтому меняла её три раза. Сначала хотела быть криминалистом, потом заниматься логистикой и интернациональным бизнесом, но в итоге выбрала историю, она увлекает меня все больше.

Как учатся американские студенты?

Каждый студент имеет советчика-преподавателя, который помогает оптимизировать учебный процесс, выбрать расписание на семестр, поможет дельными советами и подсказками. Классы бывают базовые (по 40 минут, два раза в неделю), еженедельные (по два с половиной  часа, один раз в неделю) и специальные (для студентов 3-4 курса с определенной специальностью; длятся полтора  часа, два раза в неделю). Всё обучение проходит в школьном формате - в основном это лекции с домашним заданием и двумя экзаменами в середине и конце семестра. 

Читальный зал в библиотеке с видом на улицы Манхеттена
Читальный зал в библиотеке с видом на улицы Манхеттена

Есть ли другие особенности в американской учебе?  К примеру, меня удивили, скажем мягко, слабые знания  моих сокурсников и ровесников в географии. Оказалось, в американских школах нет географии. Хотя наверняка многие уже подозревали об этом, после того как в Интернете стало вирусным видео, где американцы называли Африку «страной» и не могли перечислить существующие океаны. Лично я открыла этот факт для себя после разговора с одной местной студенткой (ей было около 22 лет), которая, узнав, что я из Украины, спросила: «А какой это штат?»

Итоговые баллы зависят от результатов тестов и присутствия на уроках, а также участия в неурочной деятельности, такой как конкурсы, научные работы и даже волонтерство. Обычно разрешается брать 5-7 классов в семестр и посещать бесплатные кружки. К примеру, я два года подряд ходила в Институт Конфуция на кампусе моего университета, где бесплатно учила китайский.

В общем, академически и в спорте университет в Саванне меня вполне устраивал, я сдружилась с теннисной командой, где все были интернациональными студентами, постепенно  моя жизнь в университете стала намного комфортнее.

Поездка моей теннисной команды на один из главных турниров Большого Шлема – US Open, полностью проспонсированная университетом
Поездка моей теннисной команды на один из главных турниров Большого Шлема – US Open, полностью проспонсированная университетом

Я даже планировала все четыре года провести в Джорджии, закончив учебу и выступая за Savannah State University. А затем мы с сокурсницами поехали  в Нью Йорк на неделю во время зимних каникул. Эта поездка изменила всё.

Нью-Йорк, каким я его полюбила…

  Я увидела, что есть многонациональный город, где совсем другой ритм и стиль жизни.  Где люди целеустремленны, сосредоточены, но при этом уделяют внимание своему питанию, одежде, манерам. На фоне неспешного, размеренного юга тут все оказалось по-другому. Там  не воспринимали меня как “свою” из-за неамериканского паспорта,  почти все, кого я знала, имели давние родословные и историю проживания в Штатах, начиная еще с 19-го века. Здесь же, в Нью-Йорке, за всю поездку и даже этот год обучения я ни разу не встретила человека, который бы считал себя на 100% жителем этого города - все приехали из-за границы или другого штата в поисках себя и остались здесь. Те же, кто был рожден в черте Нью Йорка, Лонг Айленда и Нью Джерси - дети первого или второго поколения иммигрантов.

В общем, я поняла, что Нью-Йорк – мой город. Здесь для каждого найдется своё место. Здесь приемлем любой темперамент и любая культура. Здесь можно найти абсолютно все бренды одежды, техники и еды, выбор настолько велик, что можно потратить все накопленные деньги в считанные минуты. Наверное, это и есть главная проблема для людей здесь - чтобы добиться успеха в Нью Йорке, надо все время быть в форме, надо инвестировать деньги в себя и развитие своего дела, нежели поддаваться искушениям, недоступным в Украине или где-то в другом месте, откуда тебя занесло в Нью-Йорк.

По этой же причине здесь очень невыгодно быть туристом. Средняя цена посещения смотровой площадки составляет $30, а тура к Статуе Свободы - $60. Таймс Сквер - это вообще один огромный супермаркет бессмысленных вещей с наценками и футболками “Я люблю Нью Йорк”. Посетителям города не говорят, что в отелях и барах можно бесплатно выйти на крышу и увидеть оттуда город, а по субботам на Лонг Айленд ходит бесплатный паром. Об этом знают только те, кто живет здесь. В общем, за последнее время я поняла, что самое ценное в пребывании здесь это стиль и ритм жизни, который прививает город, знакомства, мотивация преуспеть и следовать за мечтой и, главное, возможности, которые существуют только здесь, в городе с 20-ю миллионами жителей, где любая специальность и сфера деятельности востребованы.

Как Нью-Йорк пережил коронавирус, что изменилось в городе? Мегаполис стал наглядным примером того, как пострадала эта страна – почти все малые бизнесы закрылись и большая часть Мидтауна (где расположился Таймс Сквер), известная местными пиццериями и семейными ресторанами, опустела и стала на лето частично заброшенной. Возросло количество онлайн-бизнеса и медиа-платформ, поскольку за последние полгода вся жизнь здесь кружилась около и внутри Интернета. Но город начал выходить из жесткого карантина,  все малые бизнесы были быстро перепроданы и город снова начал расцветать.

Единственное, чему будут следовать все общественные места до конца 2020го года – 25% посещаемости, то есть все музеи и кинотеатры смогут быть заполненными только на четверть.

Как наша учеба? Почти все университеты разрешили студентам по желанию перевести все свои классы в онлайн режим. Все спортивные события для студентов вроде меня были отменены, но стипендии ни у кого не забрали из-за непредсказуемой ситуации. Каким будет предстоящий семестр? По-своему исключительным – даст возможности для дополнительных академических вложений, таких как интернатура, и волонтерство.

В общем, из окна в одном из корпусов моего Saint Thomas Aquinas College мир кажется мне интересным и открытым. Продолжу работать над собой и над мечтой…

 София Шутько, Нью–Йорк

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-