Введение санкций в связи с отравлением Навального станет четким сигналом - правительство ФРГ

Введение санкций в связи с отравлением Навального станет четким сигналом - правительство ФРГ

Укринформ
Санкции в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального после их введения должны стать четким сигналом Москве, что нарушение международного права не может оставаться без ответа.

Об этом, как сообщает корреспондент Укринформа, заявил официальный представитель Штеффен Зайберт на брифинге в Берлине 14 октября.

"Политикой правительства ФРГ и его главы всегда был диалог с Россией, но в то же время четкое определение того, когда Россия нарушает права, в том числе международные», - подчеркнул Зайберт. "Это - дело честности".

Он приветствовал, что европейские коллеги единогласно осудили отравление Навального и поддержали предложение Берлина и Парижа о введении санкций.

«Когда санкции будут введены, это будет очень четким сигналом Москве, что применение химического оружия против граждан неприемлемо», - отметил представитель немецкого правительства.

Он не стал называть фамилии и должности вероятных фигурантов санкционного списка. Но подтвердил, что это будут лица, «которые по характеру своих служебных полномочий могут считаться ответственными за совершение этого преступления и нарушение международного права, а также субъекта, который участвует в программе «Новичок».

В то же время Зайберт уточнил, что речь идет о шести персонах и одной организации.

Представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер заметил, что в Брюсселе продолжаются консультации по предложенным целевым санкциям. Они могут быть связаны с запретом на въезд в ЕС, а также другими мерами. Дипломат заявил, что есть большое единство среди глав МИД по делу об отравлении Навального, которое они продемонстрировали в прошлый понедельник во время встречи в Люксембурге.

Бургер сослался при этом на высказывания главы МИД ФРГ Хайко Мааса, что поддержание нормальных отношений со всеми соседями, в том числе с Россией, отвечает фундаментальным интересам ФРГ. Но строиться такие отношения должны на основе взаимного уважения и четких правил.

Представитель немецкого МИД не стал комментировать высказывания министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который пригрозил «прекратить диалог с людьми, которые отвечают за внешнюю политику стран Запада» после ремарки главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, что ЕС «важно покончить с иллюзией, что Россия при нынешнем руководстве сможет восстановить статус геополитического партнера ЕС».

Читайте также: ЕС поддержал предложения по санкциям из-за отравления Навального

Как сообщалось, Алексею Навальному стало плохо в самолете 20 августа по дороге из Сибири в Москву. Его положили в больницу в Омске, а через два дня отправили в Берлин. Немецкие эксперты обнаружили в организме Навального следы отравления нервно-паралитическим веществом группы «Новичок». Лаборатории Германии, Франции и Швеции, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия подтвердили факт отравления.

Читайте также: Отравление Навального от ФСБ требуют возбудить дело о незаконном обороте химоружия

Российские власти продолжают отрицать свою причастность к отравлению оппозиционера, обвиняя Запад и ОЗХО в манипулировании фактами и в политизации дела.

Читайте также: Дания готова поддержать новые санкции ЕС против Москвы из-за отравления Навального

12 октября страны ЕС поддержали предложения Франции и Германии о формировании перечня лиц Российской Федерации, причастных к отравлению российского оппозиционера Алексея Навального, для применения против них ограничительных мер Евросоюза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-