Канада будет противодействовать «принудительной дипломатии» Китая - Трюдо

Канада будет противодействовать «принудительной дипломатии» Китая - Трюдо

Укринформ
Канада готова и в дальнейшем оказывать сопротивление "принудительной дипломатии" Китая и требовать освобождения своих незаконно задержанных граждан.

Об этом во время пресс-конференции в Оттаве заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы и дальше будем работать с Китаем с целью продвижения канадских интересов и канадских производителей. В то же время мы решительно настроены продлить сотрудничество с нашими союзниками, чтобы подход Китая к принудительному дипломатии, произвольные задержания им двух граждан Канады и граждан других государств не считались успешной тактикой", - сказал Трюдо.

Он отметил, что действующая внешняя политика Китая "внесла значительное напряжение в межгосударственные отношения". "Мы и дальше будем выражать свою обеспокоенность в отношении задержанных канадцев, по защите прав человека в Гонконге и провинции Чаншэн, где проживают уйгуры", - отметил премьер.

Трюдо добавил, что Канада "продлит вместе с государствами-единомышленниками по всему миру убеждать Китай, что его подход к международным отношениям не является продуктивным ни для него самого, ни для нас всех".

Читайте также: Россия «зеркально» выслала двух болгарских дипломатов

Как сообщалось, после задержания в прошлом году в Канаде финансового директора Huawei Менг Ванжу Китай арестовал двух канадцев: предпринимателя Майкла Спейвора и бывшего дипломата Майкла Коврига. Хотя Пекин всегда отрицал связь между этими задержаниями, Канада считает их политически мотивированными и требует немедленного освобождения своих граждан. Поддержку Оттаве выразили многие страны, среди которых Германия, ЕС, США, Великобритания и другие.

В июне прокуратура Пекина обвинила Майкла Коврига в шпионаже для получения разведывательных данных государственной тайны, а прокуроры в городе Дандонг обвинили Майкла Спейвора в шпионаже в пользу иностранной компании и незаконной передачи данных, составляющих государственную тайну. На тот момент оба мужчины находились в китайских СИЗО уже на протяжении 18 месяцев.

Фото: CTV News

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-