Семье погибшей в ДТП в Вене украинке выплатят компенсацию — посол

Семье погибшей в ДТП в Вене украинке выплатят компенсацию — посол

Укринформ
В последующие месяцы будет решен вопрос компенсации семье украинке Виктории Зленко, которая погибла в ДТП в Вене в августе 2019 года, которое совершил австрийский полицейский.

Как передает Укринформ, об этом сообщил на своей странице в Facebook посол Украины в Австрии Александр Щерба.

"Сегодня суд вынес вердикт: полицейский действительно виноват. В последующие месяцы будет решен вопрос компенсации семье. В деле о компенсациях, как и в судебном процессе, который сегодня получил вердикт, семью Зленко будет представлять президент австрийской союза адвокатов Фритц Венниг", - написал посол.

Он отметил, что после смертельного ДТП год назад, которое спровоцировал по неосторожности австрийский полицейский, посольство Украины не делало по этому поводу никаких заявлений, "понимая, что впереди длительный судебный процесс и не желая навредить".

"Просто помогли найти сильного адвоката и поддержали, чем могли, семью. Вся украинская община собирала средства. Благодарю Вас, украинцы! Отдельная благодарность настоятелю Церкви Св. Варвары о. Тарасу Шагалу, который взял семью под свою опеку. Также благодарен украинскому бизнесмену Артуру Абдинову, который лично позвонил и предложил оплатить счета", - отметил Щерба.

Читайте также: В Вене судят полицейского за ДТП с гибелью украинки

Как сообщал Укринформ, районный суд Фаворитен в Вене признал виновным 22-летнего полицейского в убийстве по неосторожности и причинении телесных повреждений во время смертельного ДТП, в котором погибла пешеход-гражданка Украины. Приговор предусматривает 5 месяцев условного лишения свободы. Согласно суду, полицейский выехал на перекресток с избыточной скоростью и без сирены, проезжая на красный свет.

Инцидент произошел 29 августа 2019 года на кольцевой развязке дорог в столичном районе Фаворитен. Полицейский, перемещаясь на служебной машине и направляясь на вызов, на перекрестке совершил столкновение с другим автомобилем, после чего обе машины вылетели на тротуар и сбили насмерть пешехода. Случайной жертвой этого смертельного ДТП стала 35-летняя украинка Виктория Зленко, которая работала в Вене преподавателем немецкого языка.

22-летний полицейский обвиняется в убийстве по неосторожности и причинении телесных повреждений. Во время ДТП женщина погибла на месте, легкие ранения получили еще три человека - водитель второго автомобиля и двое полицейских, которые также находились в служебном авто.

По утверждению прокуратуры, полицейский двигался через транспортную развязку на красный свет и против направления движения. При этом он не применил специальный звуковой сигнал, но не убедился, что зона перекрестка свободна, и по ней можно проехать без создания угрозы для людей.

По словам адвоката Фритца Веннига, представляющего родителей жертвы, полицейский ехал слишком быстро без имеющейся на то причины. Адвокат защиты водителя «Ягуара» также положил вину за ДТП на полицейского: "У нас здесь есть молодой полицейский, который, очевидно, переоценил себя. Аварии можно было избежать, если бы он придерживался правил».

Вынесенное в среду судебное решение не является окончательным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-