Украинского посла в Беларуси вызвали в МИД в Минске из-за указа Зеленского

Украинского посла в Беларуси вызвали в МИД в Минске из-за указа Зеленского

Укринформ
Посла Украины в Беларуси Игоря Кизима вызвали 14 августа в Министерство иностранных дел в Минске из-за указа Президента Владимира Зеленского по привлечению в Украину белорусских IT-специалистов.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Радио Свобода.

Как заявили в министерстве, украинскому дипломату вручили ноту, в которой белорусская сторона выразила обеспокоенность этим указом. По мнению официального Минска, указ «в нарушение общепринятых правовых норм распространяет свое действие исключительно на граждан соседнего государства».

«Упомянутый правовой акт нельзя трактовать иначе, как явно недружественный и дискриминационный шаг украинской стороны, граничащий с вмешательством во внутренние дела Республики Беларусь. Принятие указа подрывает доверие в двусторонних отношениях и противоречит положениям Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Украиной и Республикой Беларусь, а также межправительственных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, о безвизовых поездках граждан и о трудовой деятельности и социальной защите граждан Республики Беларусь и Украины, работающих за пределами своих государств. В связи с этим украинской стороне настойчиво рекомендовано принять меры по соблюдению взятых на себя договорных обязательств в отношениях с Беларусью», - заявили в Минске.

Читайте также: Помпео заявил о решительной поддержке народа Беларуси

При этом, как говорится в сообщении, белорусская сторона "не намерена переходить «красные черты» в отношениях с Украиной, но оставляет за собой право на применение, в случае оправданной необходимости, соответствующих мер по защите национальных интересов в соответствии с международными нормами".

Сам посол Игорь Кизим тоже прокомментировал этот вызов в фейсбуке, отметив, что перечисленные в ноте ссылки о якобы нарушении Украиной отдельных базовых двусторонних межгосударственных и межправительственных соглашений трудно поддаются логике.

«Ведь указ был принят в связи с обращениями тех же белорусских специалистов, которые выразили желание работать в Украине, и их просьбами создать для этого более приемлемые условия для их обитания. При этом очевидно, что если такая просьба была высказана, значит, их что-то не устраивает у себя дома, в Беларуси. Они захотели поехать в другую страну, и очевидно, что в силу многих обстоятельств, Украина для них очень привлекательный выбор... И Украина готова людей принять. Так в чем же здесь "не дружественность"? Как мне кажется, это скорее акт помощи тем людям, которым сейчас нелегко в Беларуси (хотя бы временно)», - отметил посол.

Читайте также: МВД Беларуси насчитало 713 задержанных и 25 протестов в воскресенье

При этом Кизим напомнил об указе президента Беларуси 2014 года, который, по стечению обстоятельств, имел тот же номер 420, и упомянутый ныне указ Зеленского — тот указ «касался оказания помощи украинцам, которые были вынуждены из-за развязанной Россией войны на украинском Донбассе бежать, в том числе, и в Беларусь».

«И речь сейчас не о численности украинцев, которых принял братской белорусский народ, а о готовности в трудный период оказать помощь тем, кто в ней нуждается. А бизнес, какой бы сферы он не касался, будет оставаться и работать там, где созданы условия для его развития, честной конкуренции и получения прибыли. И исключений, как мне кажется, здесь нет», - написал посол Украины в Минске.

Читайте также: Швейцария ввела санкции против 40 белорусских чиновников

Напомним: об упомянутом указе Владимира Зеленского стало известно еще 4 октября. В нем говорится о ряде мер для привлечения IТ-специалистов из Беларуси. Для них и членов их семей, в частности, должен быть продлен срок временного пребывания в Украине до 180 дней в году, им должны упростить получение вида на жительство и разрешения на трудоустройство в Украине, также украинское правительство должно обеспечить работу единого информационного портала и телефонов горячей линии для предоставления консультаций гражданам Беларуси, которые иммигрируют в Украину, и должна быть усовершенствована процедура регистрации белорусских IT-специалистов как физлиц-предпринимателей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-