Президент Кыргызстана заявил о новом условии для своей отставки

Президент Кыргызстана заявил о новом условии для своей отставки

Укринформ
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков пойдет в отставку только после того, как в стране пройдут новые парламентские выборы.

Об этом пишет Радио Свобода со ссылкой на пресс-секретаря главы государства, передает Укринформ.

Заявление прозвучало после того, как с президентом встретился вновь премьер-министр Кыргызстана Садир Жапаров, чтобы напомнить ему о ранее высказанном обещании уйти в отставку. При этом, по сообщениям СМИ, премьер заявлял президенту об обещании отставки «в течение трех дней», которые, по словам премьера, закончились вечером 14 октября.

Как отметила пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева, Жээнбеков действительно обещал уйти в отставку, но ни о каких трех днях никогда не говорил, как и вообще не упоминал срока своей отставки. По ее словам, на встрече Жээнбекова с Жапаровым премьер потребовал от президента уйти в отставку до вечера, на что тот ответил, что в такой ситуации не готов это сделать.

Читайте также: Евросоюз призывает провести новые выборы в Кыргызстане

Ранее, в ночь на 9 октября, Жээнбеков выступил с обращением, в котором заявлял, что готов уйти в отставку с поста президента «после того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности». 14 октября Жапаров заявил, что после утверждения в должностях его и его нового правительства все эти условия уже выполнены.

Перед встречей с Жапаровым 14 октября Жээнбеков подписал указ о его назначении на пост премьера после того, как парламент страны утвердил состав нового правительства во главе с Жапаровым. 13 октября президент отказался подписывать такой указ и вернул в парламент документы о назначении премьера, заявив, что на заседании парламента 10 октября, где группа парламентариев одобрила назначение Жапарова, не было надлежащего кворума. Таким образом, Жапаров был утвержден с третьей попытки — еще одна, так же без надлежащего кворума, состоялась в парламенте 6 октября. Президент Кыргызстана призвал парламент проголосовать за Жапарова «для стабилизации ситуации в стране».

Читайте также: В парламенте Кыргызстана заявляют о незаконности назначения премьера

Садир Жапаров в ночь на 6 октября вышел из тюрьмы, где находился около трех лет по делу об организации митинга и захвата заложника в 2013 году. При этом Верховный суд Кыргызстана заявил, что не выносил политику оправдательного приговора, а только отправил дело на новое рассмотрение. Согласно местному законодательству, правительство не может возглавлять человек с неснятой или непогашенной судимостью.

До 6 ноября Центральная избирательная комиссия Кыргызстана назначить дату перевыборов в однопалатный парламент страны, Жогорку кенеша (Верховной Рады).

Как сообщал Укринформ, 4 октября в Кыргызстане прошли парламентские выборы. По предварительным данным, избирательный порог преодолели четыре политические силы.

При этом 10 из 12 оппозиционных партий, проигравших отказались признавать предварительные результаты голосования. Лидер партии "Бир Бол" Алтынбек Сулайманова призвал провести новые выборы без участия партий, связанных с властью.

5 октября в столице Кыргызстана и других городах начались акции протеста против результатов парламентских выборов. Участники требовали аннулирования итогов голосования и проведения перевыборов.

Читайте также: В Бишкеке обстреляли машину экс-президента Атамбаева

По данным Министерства здравоохранения Кыргызстана, в результате беспорядков на фоне протестов против результатов парламентских выборов пострадали более тысячи человек, один человек погиб.

В пятницу президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отправил в отставку правительство страны и премьер-министра Кубатбека Боронова. Также глава страны ввел на территории Бишкека режим чрезвычайного положения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-