В Гонконге разработали спрей для носа с вакциной от COVID-19 и гриппа

В Гонконге разработали спрей для носа с вакциной от COVID-19 и гриппа

Укринформ
Ученые из Гонконгского университета завершили работу над специальным носовым спреем, содержащим вакцину одновременно от обычного гриппа и COVID-19: в следующем месяце начнутся его испытания на людях.

Как передает Укринформ, об этом говорится в исследовании, размещенном в научном издании Nature microbiology.

Суть этого проекта заключается в том, чтобы уничтожать вирусы, в частности COVID-19, сразу в носу - откуда они обычно и попадают в человеческий организм.

Если иммунизация от гриппа с помощью назальных спреев уже известна - новый препарат должен, как надеются ученые-разработчики, также обеспечить защиту от коронавируса.

Читайте также: Вакцина от коронавируса не означает отмены карантина - Институт Коха

Благодаря испытаниям на сирийских хомяках китайские ученые из Гонконга выяснили, что определенные препараты, используемые для лечения инфекционных заболеваний, эффективны для подавления симптомов коронавируса.

Сначала для клинических испытаний вакцины-спрея планируют привлечь около 100 человек. В ходе тестирования китайские ученые будут исследовать, в частности, безопасность вакцины, а также оптимальную дозу для каждого человека. Ученые уже подали в США патент на изготовление такой вакцины.

Читайте также: Десять вакцин против COVID-19 находятся на заключительном этапе испытаний - ВОЗ

Как известно, пока ни одна действенная вакцина от коронавируса еще не готова, хотя в ряде государств заявляют, что работают над своими вакцинами против COVID-19. Но все это еще только на стадии клинических испытаний.

Единственными пока зарегистрированными в мире вакцинами являются российские «Спутник V» или «Гам-Ковид-Вак» и «ЕпиВакКорона». Первый препарат разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, второй - Новосибирский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». В то же время для этих вакцин не завершена третья фаза клинических испытаний. При этом существует международная норма о том, что вакцину можно регистрировать и массово применять только после успешного завершения трех фаз клинических испытаний.

Читайте также: Степанов заверил, что Украина не будет покупать российскую вакцину от COVID-19

По данным ВОЗ, пока только 10 вакцин находятся на третьем этапе тестирования - рандомизированных, двойных-слепых испытаний среди большого количества добровольцев. На этом этапе участникам тестирования дают не только вакцину, но и плацебо, и ни они, ни врачи не знают, кому именно что достается.

Как сообщалось, по состоянию на 15 октября в мире 38 746 513 человек заболели COVID-19, из них умерли 1 096 881 человек, выздоровели 29 126 752.

фото иллюстративное

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-