В Ватикане судят священников, подозреваемых в сексуальном насилии

В Ватикане судят священников, подозреваемых в сексуальном насилии

Укринформ
Двух католических священников начали судить в Ватикане по делу о возможных сексуальных преступлениях с их стороны - впервые в истории религиозного города-государства.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на BBC.

В частности, 28-летнего Габриэле Мартинелли обвиняют в сексуальном насилии над мальчиком в семинарии Пия Х в Ватикане в период 2007-2012 годов. Подозревают, что притязания начались, когда ребенку было 13 лет.

А 72-летний Энрико Радис обвиняется в прикрытии сексуального насилия в период, когда он был ректором семинарии, расположенной в нескольких метрах от места проживания Папы Римского Франциска и где готовят прислужников для папской мессы.

Хотя уже десятки священников во всем мире обвинялись в подобных злоупотреблениях, Ватикан еще никогда не проводил судебного рассмотрения подобных дел в собственных стенах.

Суд, который начался коротким восьмиминутным слушанием в среду, является знаковым, поскольку в Ватикане проживает высшее духовное руководство Римско-Католической Церкви. Обвинения против обоих священников были зачитаны вслух. Ни один из подозреваемых не выступил во время заседания. Продолжение судебного разбирательства состоится через две недели.

Читайте также: Католическая церковь в Польше просит Ватикан расследовать сексуальное насилие над детьми

Как сообщал Укринформ, скандалы, связанные с сексуальными домогательствами представителей римско-католического духовенства в отношении детей в разных странах мира, потрясли католическую церковь.

Папа Франциск призвал к «решительным действиям» против такого явления сразу, когда был избран в 2013 году, однако критики утверждают, что он не сделал достаточно, чтобы привлечь к ответственности епископов, которые якобы скрывали сексуальное насилие.

В августе 2018 года Папа Римский обратился ко всем католикам с осуждением сексуального насилия и потребовал прекратить сокрытие таких инцидентов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-