За отравление Навального под санкции ЕС попадут шестеро россиян - NYT

За отравление Навального под санкции ЕС попадут шестеро россиян - NYT

Укринформ
Европейский Союз введет санкции, связанные с делом об отравлении оппозиционера Алексея Навального, против шести россиян, среди которых, в частности, первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Как передает Укринформ, об этом сообщает издание The New York Times со ссылкой на трех неназванных официальных лиц ЕС.

Также в список, как ожидается, попадут директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления президента РФ по вопросам внутренней политики Андрей Ярин, два заместителя министра обороны РФ Павел Попов и Алексей Криворучко, а также полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Читайте также: Эксперты предполагают, что Навального могли отравить дважды – СМИ

Считается, что лица, которым грозит замораживание активов и запрет на поездки в страны ЕС, непосредственно знали об отравлении или участвовали в планировании, заявили источники.

Также ожидается, что Евросоюз введет санкции против Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии. Западные спецслужбы заявляют, что учреждение разработало и изготовило нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое использовалось для отравления Навального.

На этой неделе страны ЕС единогласно поддержали предложения Франции и Германии относительно формирования перечня лиц РФ, причастных к отравлению российского оппозиционера Алексея Навального, для применения против них ограничительных мер Евросоюза.

По словам представителя ЕС Жозепа Борреля, перечень лиц для включения в санкционный список, а также имеющиеся доказательства, были предоставлены Францией и Германией.

Как сообщалось, Алексею Навальному стало плохо в самолете 20 августа по дороге из Сибири в Москву. Его положили в больницу в Омске, а через два дня отправили в Берлин. Немецкие эксперты обнаружили в организме Навального следы отравления нервно-паралитическим веществом группы «Новичок». Лаборатории Германии, Франции и Швеции, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия подтвердили факт отравления.

Российская власть продолжает отрицать свою причастность к отравлению оппозиционера, обвиняя Запад и ОЗХО в манипулировании фактами и в политизации дела.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-