ЕС ввел санкции в отношении шестерых россиян из-за отравления Навального

ЕС ввел санкции в отношении шестерых россиян из-за отравления Навального

Укринформ
Европейский Союз ввел санкции в отношении шести граждан Российской Федерации и одного учреждения в связи с покушением на убийство Алексея Навального с использованием химического оружия.

Об этом Укринформ сообщает со ссылкой на сайт Европейского совета.

«Совет ЕС сегодня ввел ограничительные меры против шести человек и одного учреждения, причастных к попытке убийства Алексея Навального, который был отравлен токсическим нервно-паралитическим агентом группы «Новичок» 20 августа 2020 года в России. Это решение принято после политического согласия, достигнутого во время Совета министров ЕС по иностранным делам 12 октября 2020 года», - говорится в сообщении.

Принятые ограничительные меры включают запрет на путешествия в ЕС и замораживание счетов лиц и учреждений. Кроме того, гражданам и учреждениям Евросоюза запрещено предоставлять любые финансовые ресурсы фигурантам санкционного списка.

Читайте также: Эксперты предполагают, что Навального могли отравить дважды – СМИ

При этом отдельно подчеркивается, что указанные шесть россиян и учреждение подлежат санкциям в рамках ограничительных мер против распространения и использования химического оружия.

Это тот же правовой инструмент, который использовался для наложения санкций на тех, кто несет ответственность за владение, транспортировку и использование токсического нервно-паралитического агента по делу об отравлении Скрипалей в Солсбери в марте 2018 года. После дополнения в этот список входят 15 человек и 2 учреждения, подпадающие под санкции за нарушение режима запрещения химического оружия.

Читайте также: Россия пригрозила ответить на санкции за отравление Навального

Сам правовой акт, а также имена лиц, включенных в перечень, обнародованы в Официальном журнале ЕС. В санкционный список вошли представители администрации президента РФ Андрей Ярин, Сергей Кириенко, представитель президента РФ по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло, директор ФСБ РФ Александр Бортников и два заместителя министра обороны РФ - Павел Попов и Алексей Криворучко.

Как сообщал Укринформ, Алексею Навальному стало плохо в самолете 20 августа по дороге из Сибири в Москву. Его положили в больницу в Омске, а через два дня отправили в Берлин. Немецкие эксперты обнаружили в организме Навального следы отравления нервно-паралитическим веществом группы «Новичок». Лаборатории Германии, Франции и Швеции, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия подтвердили факт отравления.

Российские власти продолжают отрицать причастность к отравлению оппозиционера, обвиняя Запад и ОЗХО в манипулировании фактами и в политизации дела.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-