Эпидемическая ситуация в Европе станет одной из ключевых тем Европейского саммита

Эпидемическая ситуация в Европе станет одной из ключевых тем Европейского саммита

Укринформ
Координация усилий по противодействию быстрому распространению COVID-19 обозначена первым вопросом двухдневной встречи глав государств и правительств ЕС.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в информации относительно содержания дискуссий во время Европейского саммита, обнародованной на сайте Европейского Совета.

«Лидеры ЕС встретятся в Брюсселе, чтобы обсудить эпидемическую ситуацию, взаимоотношения с Объединенным Королевством, а также климатические изменения и отношения с Африкой», - говорится в сообщении.

Как отмечается, в рамках обсуждения эпидемической ситуации европейские лидеры также рассмотрят вопросы общей координации работы по разработке и распространению вакцины на уровне ЕС.

Читайте также: ВОЗ сказала, кто первым получит вакцину от COVID-19

В контексте двусторонних отношений между ЕС и Великобританией участники саммита подведут итоги выполнения Соглашения о выходе Великобритании из Евросоюза и рассмотрят состояние двусторонних переговоров по определению будущего партнерства между ЕС и Великобританией. Как отмечается, лидеры обсудят подготовку ко всем сценариям развития событий после 1 января 2021 года, когда истекает переходный период по соглашению о Brexit.

Читайте также: ЕС: От выполнения Соглашения о Brexit зависит международное доверие к Британии

В климатическом «пакете» европейские лидеры обменяются взглядами относительно прогресса в достижении амбициозной цели ЕС достичь климатической нейтральности до 2050 года, а также обнародованного Еврокомиссией целевого климатического плана до 2030 года, предусматривающего сокращение вредных выбросов на 55 процентов по сравнению с уровнем 1990 года, по сравнению с предыдущей целью - 40 процентов. Как сообщалось, Европарламент во время пленарного заседания на прошлой неделе высказался за увеличение этой цели до 60 процентов, что повлияет на экономическое, инновационное и социальное развитие всего Евросоюза.

Читайте также: Изменение климата ежегодно может стоить миру $20 миллиардов — ООН

Главным вопросом во внешнеполитическом блоке саммита станут отношения с Африкой, а также, как отмечается в сообщении, «другие вопросы внешней политики, в зависимости от развития событий». Очевидно, к таким «другим вопросам» в повестке дня саммита ЕС отнесены политическое решение о введении санкций против российских официальных лиц за отравление Алексея Навального и очередное применение химического оружия, а также расширение санкционного списка против чиновников Беларуси за фальсификацию результатов президентских выборов от 9 августа и жестокое подавление протестов.

Читайте также: ЕС ввел санкции в отношении шестерых россиян из-за отравления Навального

Как сообщалось, в минувший понедельник министры иностранных дел ЕС приняли политическое решение о введении санкций против России за отравление оппозиционного лидера Алексея Навального с использованием запрещенного нервно-паралитического агента, а также о включении в санкционный список чиновников Беларуси Александра Лукашенко. Такое беспрецедентное решение Совет министров ЕС по иностранным делам принял после жестокого разгона акций протеста в Минске и по всей Беларуси, которое правящий режим совершил в минувшее воскресенье, 11 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-