Евросоюз выразил сомнение относительно правомерности передачи власти в Кыргызстане

Евросоюз выразил сомнение относительно правомерности передачи власти в Кыргызстане

Укринформ
Европейский Союз принял во внимание заявление президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова об отставке и выразил сомнения относительно соответствия процедуры передачи власти Конституции страны.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС Жозепа Борреля, обнародованном в четверг на сайте Европейской службы внешних действий.

«Важно, чтобы власть президента и его обязанности выполнялись в правовых рамках Конституции Кыргызстана, с уважением международным обязательствам Кыргызской Республики, включая верховенство права, права человека и фундаментальные свободы. Учитывая это, сообщение о передаче президентской власти от головы (парламента) к премьер-министру Садира Жапарова, вызывает серьезные вопросы. Кыргызская Республика является парламентской демократией, и разделение властных полномочий должно уважаться и сохраняться», - говорится в заявлении высокого представителя ЕС.

Читайте также: Президент Кыргызстана ушел в отставку

Как отмечается, Европейский Союз вовлечен в события через Специального представителя ЕС по Центральной Азии и через Делегацию ЕС в Кыргызской Республике, которые находятся в контакте со всеми политическими силами в стране, как и другие представители международного сообщества.

«Я призываю все политические силы в Кыргызской Республике присоединиться к конструктивному и инклюзивному диалогу, с полным присоединением к нему гражданского общества, твердо помня о законных требованиях народа Кыргызстана, которые прокладывают путь к новым, свободным и справедливым парламентским и президентским выборам, в соответствии с международных стандартов и под наблюдением со стороны ОБСЕ/БДИПЧ», - подчеркнул Боррель.

Читайте также: Премьер Кыргызстана взял на себя функции президента

Как упоминается в заявлении, демократический путь развития принес стабильность, экономический рост, большие возможности и преимущества для всех граждан Кыргызстана. В этом контексте, в 2019 году ЕС и Кыргызская Республика заключили усиленное соглашение о партнерстве и сотрудничестве. В то же время ЕС предоставил стране односторонние торговые преференции.

«Евросоюз полностью поддерживает демократический прогресс Кыргызской Республики, и надеется, что он будет сохранен в течение следующих дней и недель», - добавил высокий представитель ЕС.

Читайте также: Евросоюз призывает провести новые выборы в Кыргызстане

По сообщениям киргизских и международных СМИ, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков добровольно ушел в отставку, чтобы избежать кровопролития между демонстрантами и правоохранителями и военными, которые охраняют государственные учреждения. По Конституции страны, в такой ситуации обязанности президента на переходный период должен выполнять председатель парламента Канат Исаев, который был утвержден в этой должности лишь в прошлую среду. Но уже в четверг вечером Канат Исаев публично отказался выполнять обязанности Президента. Таким образом, президентские полномочия «автоматически» перешли »к премьер-министру Кыргызстана Садиру Жапарову, который сам получил этот пост лишь 10 октября под давлением уличных протестов.

До этого Жапаров с 2017 года находился в тюрьме, где отбывал наказание по обвинению в организации общественных беспорядков в 2013 году и в захвате заложника. 6 октября, во время штурма государственных учреждений, он был освобожден из тюрьмы своими сторонниками.

До заключения Садир Джапаров дважды избирался в парламент страны, назначался председателем комитета по судебно-правовым вопросам, был советником президента и председателем государственного агентства по предупреждению коррупции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-