В КНР осудили принятый в США закон об автономии Гонконга

В КНР осудили принятый в США закон об автономии Гонконга

Укринформ
Китай в четверг выступил против закона, принятого в США об автономии Гонконга, который стал ответом Пекину на принятие 28 мая закона о национальной безопасности Гонконга в обход местного гонконгского законодательного органа.

Как передает Укринформ, об этом сообщает агентство Anadolu.

"Китай решительно выступает против и категорически осуждает так называемый Закон об автономии Гонконга, придуманный США, и решение о санкциях против людей (чиновников, ответственных за нарушение автономии Гонконга - ред.)", - заявил представитель МИД КНР Чжао Лицзян.

По его словам, такая практика серьезно нарушает основные нормы международного права и международных отношений, и является сильным вмешательством во внутренние дела Китая.

"США должны немедленно исправить свою ошибку", - добавил Чжао Лицзян.

Читайте также: Facebook и Google отказались от идеи проложить кабель из США в Гонконг

В среду Вашингтон опубликовал первый отчет Конгресса США относительно закона об автономии Гонконга, в котором обвиняется руководитель администрации Гонконга Кэри Лам в "подрыве автономии" и соответственные действия власти Китая.

В заявлении Государственного департамента США отмечено, что отчет "подчеркивает наше длительное отрицание относительно действий Пекина, которые намеренно сделаны для того, чтобы подорвать свободу народа Гонконга и навязать угнетательскую политику КПК [Коммунистической партии Китая - ред.]".

Министерство финансов США добавило в свой черный список "Специально определенных граждан", в отношении которых применяются санкции, 10 человек, связанных с действиями, нарушающими автономию Гонконга, в частности руководителя администрации Кэри Лам.

Читайте также: США ввели санкции против руководителя администрации Гонконга

Как сообщалось, Всекитайское собрание народных представителей приняло 28 мая Закон о национальной безопасности Гонконга в обход местного гонконгского законодательного органа. По принятому закону китайская власть сможет в обход местного правительства наказывать за действия, которые в Пекине будут расценивать как угрожающие национальной безопасности и подрывающие государственную власть в Гонконге.

Принятие этого закона раскритиковали в ЕС, Великобритании, США и других странах. В частности, Китай обвиняют в нарушении обязательств относительно Гонконга, взятых в рамках китайско-британского соглашения о передаче этой территории КНР.

Также в США заявили, что лишат Гонконг привилегированного статуса, поскольку он перестал быть обособленной частью КНР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-