Вопрос воды в оккупированный Крым следует рассматривать как гуманитарную проблему — юрист

Вопрос воды в оккупированный Крым следует рассматривать как гуманитарную проблему — юрист

Укринформ
Вопрос поставок днепровской воды в оккупированный Крым должен обсуждаться в Украине, и к этой проблеме необходимо подходить, как к исключительно гуманитарной проблеме, не связанной с милитаризацией Крыма.

Об этом в Укринформе во время круглого стола "Гуманитарные вызовы в оккупированном Крыму" сказал адвокат, кандидат юридических наук Виталий Власюк, передает корреспондент Укринформа.

"Очень часто звучит умный тезис о том, что поставка воды должна оставаться исключительно гуманитарной проблемой. Она не должна способствовать милитаризации, не должна обеспечивать водой военные объекты, возможно, и экономические объекты", - сказал Власюк.

Читайте также: Украина призывает государства-участники ОБСЕ присоединиться к Крымской платформе

По его словам, общество в Украине должно подумать о том, что на оккупированном полуострове могут начаться "серьезные проблемы с водой".

"Должна ли Украина думать о ситуации с водоснабжением Крыма? Сказать да или нет - это очень упрощенно. У меня нет очевидной позиции по этому вопросу. Тезис о том, что мы будем поставлять воду только после освобождения Крыма и возвращения его в Украину, политически звучит интересно, и я думаю, что большинство населения Украины это утверждение поддерживает. Но давайте представим другую крайность - что если действительно там начинаются серьезные проблемы с водой, которые невозможно решить ни вопросом строительства водовода, ни путем бурения скважин", - сказал Власюк.

Читайте также: Общественность должна активно поддержать международную Крымскую платформу - эксперты

Как отметил адвокат, проблему воды в Крыму нельзя поставить в один ряд с проблемой призыва крымчан в армию и проблемами нарушения прав человека оккупационными властями.

"Мы можем твердо стоять на позиции, что население не должно призываться в ряды вооруженных сил РФ. Это очевидное нарушение международного гуманитарного права. Также мы должны стоять на позиции, что Россия не должна заниматься насильственной паспортизацией населения... Мы должны обращать внимание на нарушения прав человека в Крыму, говорить о нацменьшинствах, о политзаключенных", - отметил Власюк.

Что касается проблемы воды в Крыму, то, по мнению юриста, к этому вопросу необходимо подойти "комплексно и серьезно".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-