В Бишкеке отменили чрезвычайное положение

В Бишкеке отменили чрезвычайное положение

Укринформ
Парламент Кыргызстана (Жогорку Кенеш) 16 октября отменил режим чрезвычайного положения в Бишкеке после отставки президента страны Сооронбая Жээнбекова.

Как передает Укринформ, об этом сообщает AКИ Press.

Отмечается, что президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 10 октября ввел в Бишкеке режим чрезвычайного положения, и парламент в течение трех дней должен был рассмотреть этот вопрос.

Из-за того, что парламент не рассмотрел его, президент 12 октября повторно ввел режим ЧП в столице с 20:00 12 октября до 07:00 19 октября 2020 года. При этом в Бишкеке действовал с 22:00 до 05:00 комендантский час.

Читайте также: Евросоюз выразил сомнение относительно правомерности передачи власти в Кыргызстане

Как сообщал Укринформ, вчера глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку на фоне протестов в стране после выборов.

Глава правительства Садир Жапаров заявил, что спикер парламента отказался от президентских полномочий, и теперь они переходят к нему.

4 октября в Кыргызстане прошли парламентские выборы. По предварительным данным, избирательный порог преодолели четыре политические силы.

При этом 10 из 12 оппозиционных партий, проигравших выборы, отказались признавать предварительные результаты голосования. Лидер партии "Бир Бол" Алтынбек Сулайманов призвал провести новые выборы без участия партий, связанных с властью.

Читайте также: Евросоюз призывает провести новые выборы в Кыргызстане

5 октября в столице Кыргызстана и других городах начались акции протеста против результатов парламентских выборов. Участники требовали аннулирования итогов голосования и проведения перевыборов.

По данным Министерства здравоохранения Кыргызстана, в результате беспорядков на фоне протестов против результатов парламентских выборов пострадали более тысячи человек, один человек погиб.

В пятницу президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отправил в отставку правительство страны и премьер-министра Кубатбека Боронова. Также глава страны ввел на территории Бишкека режим чрезвычайного положения.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-