Власть Беларуси объявила Тихановскую в межгосударственный розыск

Власть Беларуси объявила Тихановскую в межгосударственный розыск

Укринформ
Беларусь объявила лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую в международный розыск по статье о призывах к свержению конституционного строя. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает Радыё Свабода со ссылкой на МВД России.

В российском МВД подтвердили, что получили запрос на розыск Тихановской по ст. 361 ч. 3 Уголовного кодекса Беларуси (призывы к свержению конституционного строя и действия, направленные во вред национальной безопасности).

При этом в России уголовных дел против нее не возбуждено, и она разыскивается в соответствии с соглашениями о помощи между Россией и Беларусью.

Читайте также: В штабе Тихановской отрицают, что получали предложения от властей

В начале октября Тихановская попала в базу разыскиваемых лиц Министерства внутренних дел России. Тогда в штабе белорусской оппозиционерки заявили, что Тихановская не была уведомлена о ситуации.

Как сообщал Укринформ, на днях Тихановская объявила ультиматум Александру Лукашенко. Она дала ему 13 дней для выполнения трех требований: он должен объявить об уходе; должно остановиться насилие на улицах; все политзаключенные должны быть освобождены.

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа. По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Читайте также: В Беларуси адвоката Бабарико и Колесниковой лишили лицензии

Лукашенко, легитимность которого не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «вступил» на должность на новый срок. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала акций, по данным оппозиции, были задержаны более 12 тысяч человек, несколько участников протестов погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и ввел персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Фото: Arturas Morozovas/Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-