Смена власти в Кыргызстане: «перереволюция» или «недопереворот»?

Смена власти в Кыргызстане: «перереволюция» или «недопереворот»?

Аналитика
Укринформ
То, что произошло за эти десять дней в Бишкеке, кажется политической фантастикой. Но это реальность - с очень сложными вариантами выхода из нее

Кто-то скажет когда-нибудь, прочитав статью в Википедии о событиях 5-15 октября 2020 года в Кыргызстане: это образец смены скомпрометированной власти с наименьшими потерями и разрушениями. На первый взгляд - так и есть, повторения кровопролития с выходом в межэтническое противостояние 2010 года, на этот раз удалось избежать. Но будут и те, кто оценит эти события как классический пример давления улице на законно избранную власть с целью далеко не установления справедливости или решения политических задач. То есть кризис власти в Бишкеке еще создаст долгое эхо, и, как знать, надолго ли удержится имеющаяся конструкция власти. А потому - самое время разобраться: что же это все-таки было и чего можно ждать дальше?

Трижды в день - это сильно

Итак 15 октября, Кыргызстан, вполне возможно, установил мировой политический рекорд, достойный места в книге Гиннесса. Утром президентом еще был Сооронбай Жээнбеков, избранный на должность в 2017 году. После обеда он сложил полномочия и автоматически «и. о.» главы государства стал новоизбранный 13 октября спикер парламента (Жогорку Кенеша - киргизское название) Кантабек Исаев, но под конец рабочего дня последний отказался от исполнения обязанностей - и затем уже вторым «и. о.» стал назначенный 14 октября глава правительства Садыр Жапаров, который в ночь 5 октября еще был «жителем» СИЗО в Бишкеке, где отбывал наказание в 11,5 лет за якобы попытку захвата власти. Такой вот политический ералаш...

Скажем сразу: киргизский кризис - это не про Майдан в украинском понимании слова, ни про первый, ни про второй. Собственно, на постсоветском пространстве (кроме балтийских республик) только у нас, в Грузии, Армении и вот в Кыргызстане возможна как таковая реальная публичная политика, способная вылиться в длительное противостояние на улицах с привкусом революционных сдвигов. Однако почерк у каждой истории в республиках - свой, ключевые - внутренние причины и факторы. Здесь, кстати, надо вспомнить и о знаменитых «печеньках Госдепа» - как бы ни пытались всевозможные пропагандисты выставить истории протеста как нечто управляемое извне - все это не проходит испытания факт-чекингом и беспристрастным анализом. Да, воспользоваться последствиями народного сопротивления - могут попробовать многие. Но вырастает протест чисто из внутренних корней. Когда или «дальше так жить нельзя» - это реальность, или же кому-то очень хочется представить ситуацию именно такой. А дальше уже - у кого больше сил, уверенности и убежденности в собственной правоте. Вот поэтому смена власти в Бишкеке сейчас - это чисто киргизская история.

До наприличия знакомые лица

Жогорку Кенеш
Жогорку Кенеш

Итак, что имеем сейчас: единственный легитимный институт власти в Бишкеке - президент - ушел в отставку, Жогорку Кенеш - как имеющий полномочия еще позаседать некоторое время (в пределах месяца-полутора), однако дальше - его каденция заканчивается. Избранный же (легитимно, кстати, только со второго раза) глава правительства Жапаров, который теперь еще и «и.о. президента », выглядит странновато, учитывая нерешенность обстоятельств его освобождения из-под стражи. Ну, все можно оправдать революционным порывом, но пересмотр судебного приговора, пусть и трижды несправедливого - не может происходить в атмосфере истерики и давления толпы. Иначе возникает сомнение в законности процедуры как таковой. Но: в данном случае даже на это решили не обращать внимания: выпустили из СИЗО ночью 5 октября - и все, человек уже может становиться и главой правительства, а потом, молниеносно - и главой государства. Как-то все это выглядит ...

И тут самое время остановиться и проанализировать - а что же из себя представляют главные действующие лица очередной смены власти в Кыргызстане (раньше в результате уличных акций неповиновения президенты уходили с должности уже в 2005-м и 2010-м) и кто и что стоит за ними?

Ответ будет очень знаком на примере не одной страны на постсоветском пространстве, включая Украину: почти все они - представители финансово-промышленных групп, стоящих за ними достаточно больших деньги, а учитывая специфику центральноазиатского менталитета - еще и крепкие родственные кланы. А если добавить сюда противостояние страны по разделению на северо-восточные и юго-западные регионы, и более того - соперничество даже среди отдельных областей - то встанет картина привычного для вышеупомянутого пространства перераспределения сфер влияния. В Кыргызстане этот процесс продолжается еще с 2005 года, когда, в результате «тюльпановой революции», к власти пришли представители юго-западного Джалал-Абада во главе со вторым президентом Курманбеком Бакиевым. В 2010-м их снесли во время восстания, которое могло перерасти в межэтническое противостояние и конфликт с соседним Узбекистаном. Тогда понадобился даже переходный период с временным президентом Розой Отунбаевой. В 2011-м под лозунгами борьбы с неслыханной коррупцией и национализмом Бакиева и Ко победу одержали представители севера из Чуйской области, лидером которых был четвертый глава государства Алмазбек Атамбаев. Демонстрацией компромисса и перехода Кыргызстана на демократические принципы стали выборы 2017 года, когда представитель теперь уже южной Ошской области и преемник Атамбаева Сооронбай Жээнбеков стал пятым президентом. И здесь оказалось, что на фоне попытки пойти демократическим путем (а сюда еще надо добавить парламентские выборы 2015 года, которые все признали честными) неизменными остались старые «родовые пятна»: Атамбаев захотел управлять преемником, оставаясь самым влиятельным человеком в Бишкеке, даже находясь в тени. За этим, соответственно, стояли интересы клана и крупного бизнеса. Стоит ли говорить, что у Жээнбекова был свой клан и собственный взгляд на эту проблему? Поэтому конфликт между экс- и действующим президентом стал неизбежным. И Атамбаев узнал, что такое СИЗО, как и еще несколько других политических оппонентов Жээнбекова, в том числе герой дня сегодняшнего - Жапаров (он вообще - из Иссык-Кульской области).

Жеенбеков захопився забезпеченням стабільності власного клану та союзників
Жээнбеков увлекся обеспечением стабильности собственного клана и союзников

Однако, сам Жээнбеков, кажется упустил тот момент, когда еще был шанс занять политическую «золотую середину». Слишком уж он увлекся обеспечением стабильности собственного клана и союзников - клана Матраимових. Парламентские же выборы просто стали концентрированным выходом напряжения внутри киргизского общества: особых успехов в экономике нет, бедность и отсутствие перспектив для значительной части общества - все еще более чем актуальны. Кстати, далеко не факт, что фальсификации или подкуп избирателей со стороны провластных партий были очень вопиющими, по крайней мере, наблюдатели кучи свидетельств по этому поводу не предоставили. Но и оппозиция делала ставку именно на улицу - и воспользовалась этим по полной.

Атамбаєв пробув на волі лише чотири дні
Атамбаєв пробув на волі лише чотири дні

А дальше - Жээнбеков трезво переоценил собственные возможности, а главное - влияние в силовых ведомствах, взвесив все, решил уйти сам (хотя хотел это сделать после новых выборов парламента), скорее всего, под определенные гарантии. Атамбаев пробыл на свободе всего четыре дня - и уже снова в СИЗО, с молчаливого согласия и консенсуса всех кланов - кажется, слишком тяжела эта фигура для формирования нового баланса власти. А вот Садыр Жапаров - пока кажется совсем «темной лошадкой», от которой надо ждать немало сюрпризов.

Реванш? Надежда? Ислам?

Поэтому будем и мы трезвы: то, что произошло в Кыргызстане 5-15 октября - это не революция, это типичное перераспределение сфер влияния, совершенное сомнительным с точки зрения закона, образом. Что дальше? Вырисовываются три вероятные сценария дальнейшего развития ситуации.

Первый - это реванш подзабытого ныне клана еще одного экс-президента - Бакиева, который с 2010 года живет в Минске, а на родине - приговорен к 24 годам тюрьмы. Дело в том, что господин Жапаров был одним из политических соратников именно Бакиева, и начал политическую карьеру именно во время его правления. Ну, как пролегает путь из СИЗО во властные кабинеты, мы уже в Бишкеке увидели, поэтому - кто знает, может и изгнанник Бакиев скоро приедет, а точнее - будут восстановлены позиции и влияние его клана.

Деталь важная для нас. Это может быть напрямую выгодно России, которая потеряла полный контроль над Кыргызстаном еще во времена Атамбаева, а Жээнбеков вообще был избран вопреки мнению Кремля. А вот хорошо знакомые и управляемые представители прошлого с диктаторскими чертами - чем не надежный партнер для Москвы? Тогда господин Жапаров - будет просто очередным воплощением очередного клана у власти да еще и реванша. Чем, кстати, в фантазиях Путина, это не может быть актуально и для Украины, если посмотреть максимально широко?

Второй сценарий - это все же попытка пойти дальше демократическими путем. То есть, просто провести честные выборы, которые покажут всю палитру политических симпатий жителей различных регионов Кыргызстана (а законодательство, которое это обеспечивает, в стране есть) и наконец будет сформировано правительство, которое хотя бы будет отражать консенсус максимального числа кланов, имеющих поддержку электората. Ну а что? Есть факт: путь демократии долог и непрост. И если смотреть непредвзято, пока для Кыргызстана актуальна стадия именно плюрализма в сосуществовании кланов. То есть некий клановый консенсус. И снова - не про Украину ли это?

Ну и третий сценарий - самый опасный. Он о полном разочаровании кыргызского общества в любой форме светского правления - хоть диктатуре, хоть - специфической демократии. И тут любому классическому политику конкуренцию составит тот, кто не обещает что-то сделать (и чаще не делает), а тот, кто призывает поверить - в какую-то большую идею или цель. В мусульманской стране, конечно, такую ​​роль на себя может взять харизматичный религиозный деятель фундаменталистского направления. Не стоит забывать о географической близости Афганистана, Пакистана, Узбекистана и Таджикистана, где хватает сторонников различных радикальных исламских движений. И состав бывших отрядов ИГИЛ в свое время принял немало рекрутов именно из Кыргызстана. И вот в этом случае есть опасность, что все эти кланы, которые уже яро грызутся между собой, могут получить крепкого пинка, а более-менее цивилизованная политическая система Кыргызстана будет полностью разрушена. А дальше - ну, вспомните Афганистан при талибах...

Садир Жапаров
Садыр Жапаров должен понимать, что пришло время пора реальных изменений

Поэтому новая власть во главе с президентом-премьером Жапаровым должна понимать, что сейчас время реальных перемен, а не очередных имитаций. А иначе - очень быстро придет время неотвратимых перемен уже для них самих.

Украине из киргизского опыта надо также извлечь урок: любая власть уже не может замыкаться в самой себе и жить только своими внутренними, «элитными» интересами. Рано или поздно это надоедает любому обществу что в Азии, в Европе. И тогда еще будет хорошо, когда это закончится «просто» Майданом. А вот если нет, и разочарование общества от отсутствия качественных изменений достигнет апогея? Искать эмпирический ответ на этот вопрос пока не хочется как-то. Но он вполне может сам найти всех нас, причем в самый неожиданный момент.

Александр Севастьянов, кандидат исторических наук, НУБиП Украины, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-