США предупреждают о личной ответственности за использование летального оружия в Беларуси

США предупреждают о личной ответственности за использование летального оружия в Беларуси

Укринформ
Применение летального оружия против мирных протестующих в Беларуси стало бы очевидным нарушением международного права, и каждое причастное к этому лицо будет нести личную ответственность.

Об этом заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор во время заседания Постоянного совета ОБСЕ 15 октября в Вене, сообщает корреспондент Укринформа.

"Применение летального оружия против мирных протестующих стало бы очевидным нарушением международного права. Каждое лицо, ответственное за совершение таких действий, должно понести личную ответственность", - заявил Гилмор, комментируя заявление первого заместителя главы белорусского МВД Казакавича о возможности применения летального оружия против участников протестов.

Гилмор также указал на то, что это заявление прозвучало на фоне того, что "белорусские власти не возбудили ни одного дела для рассмотрения продолжающегося насилия и репрессий со стороны милиции".

"Мы глубоко обеспокоены шокирующими проявлениями насилия против мирных протестующих в минувшие выходные, включая задержание более 700 демонстрантов", - отметил Гилмор.

Глава миссии США при ОБСЕ заявил, что насилие и угрозы использования боеприпасов против участников мирных акций "не являются ответом на вызовы, с которыми сейчас сталкивается Беларусь". "Мы призываем Лукашенко начать содержательный диалог с оппозицией и принять предложение главы ОБСЕ способствовать такому диалогу", - заявил он.

Гилмор напомнил позицию США, которая заключается в том, что сфальсифицированные выборы 9 августа "не были ни свободными, ни честными".

"Мы в очередной раз призываем власти Беларуси проявить сдержанность, немедленно прекратить жестокое насилие по отношению к белорусскому народу, освободить всех неправомерно задержанных и начать с оппозицией настоящий и содержательный диалог. Также мы вновь призываем власти Беларуси немедленно освободить американского гражданина Виталия Шклярова", - заявил глава миссии США при ОБСЕ.

Читайте также: На протесте пенсионеров в Минске силовики применили газ и петарды

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа. По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Лукашенко, легитимность которого не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «вступил» в должность на новый срок. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее.

Читайте также: Тихановская - о разгоне марша пенсионеров: Режим переступил очередную черту

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала акций, по данным оппозиции, были задержаны более 12 тыс. человек, несколько участников протестов погибли.

Фото: TUT.by

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-