Лидеры ЕС призывают Россию вернуться в консультационной группы по MH17

Лидеры ЕС призывают Россию вернуться в консультационной группы по MH17

Укринформ
Европейские лидеры, которые встречались в Брюсселе 15-16 октября, призвали Российскую Федерацию продолжить участие в трехсторонних переговорах Австралии, Нидерландов и Российской Федерации относительно катастрофы рейса МН17.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в резолюции саммита, обнародованной на сайте Европейского Совета.

«Европейский Совет призывает Российскую Федерацию продолжить трехсторонние переговоры между Австралией, Нидерландами и Российской Федерацией относительно катастрофы рейса МН17, который был сбит. Спустя более чем шесть лет после этого трагического события 298 жертв и их близкие родственники заслуживают правосудия. Европейский Совет поддерживает все усилия по установлению правды, правосудия и ответственности в соответствии с положениями резолюции Совета Безопасности ООН 2166», - говорится в документе.

Как уже сообщал Укринформ, вчера МИД России заявил о невозможности дальнейшего участия в трехсторонних консультациях с Австралией и Нидерландами по расследованию катастрофы малазийского самолета рейса MH17 на Донбассе и обвинил Нидерланды в «недружественных действиях» относительно РФ.

31 августа в Нидерландах стартовала третья сессия судебного процесса по делу сбитого в небе над Донбассом самолета рейса МН17.

Читайте также: Дело МН17: с кем встречались в России нидерландские адвокаты

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на оккупированной части Донбасса 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа сделала заключение , что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению "Бука". Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на момент катастрофы самолета полковник ГРУ генштаба вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский, подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, воевавший на стороне "ДНР".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-