Несмотря на коронавирус, лидеры ЕС будут проводить личные встречи - президент Евросовета

Несмотря на коронавирус, лидеры ЕС будут проводить личные встречи - президент Евросовета

Укринформ
Несмотря на тот, что сразу два лидера ЕС вынуждены были покинуть заседание Европейского совета в качестве меры предосторожности против коронавируса, руководители европейского сообщества будут продолжать практику личных встреч.

Об этом сегодня во время пресс-конференции по итогам двухдневного Евросаммит в Брюсселе заявил президент Европейского совета Шарль Мишель, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Если быть точными - два лидера покинули саммит, так как они имели близкий контракт (с лицами, получившими положительный тест на COVID-19 - ред.). Урсула фон дер Ляйен имела такой контакт, который был связан с ее профессиональной деятельностью в Брюсселе, и премьер-министр Финляндии также находилась в близком контакте в Финляндии. Безусловно, это тяжелая ситуация», - отметил Мишель.

Читайте также: YouTube блокирует видео с конспирологическими теориями о вакцине от коронавируса

Он подчеркнул, что к его компетенции относится проведение предварительных консультаций с лидерами и принятие решения, в каком формате они будут работать. В течение нескольких месяцев после начала пандемии европейские лидеры работали исключительно в режиме телеконференций, что позволило добиться определенного прогресса, но также такая практика телеконференций доказала наличие определенных ограничений.

«Когда мы имеем чувствительные дискуссии, когда должна быть большая степень конфиденциальности, когда есть необходимость работать вместе, чтобы добиваться компромиссных решений - такие ситуации четко указывают, что мы должны иметь физические встречи. Когда мы обсуждали эту ситуацию после саммита, несколько лидеров подчеркнули, что мы должны быть осторожными в проведении «физических» встреч. Еще несколько лидеров высказались за то, что мы должны сохранить такие встречи», - сказал президент Европейского совета.

Читайте также: ВОЗ сказала, кто первым получит вакцину от COVID-19

Он напомнил, что у Европейского совета есть несколько протоколов и мер для предотвращения заболеваний коронавирус. Эти протоколы включают ограничение доступа в здания посторонних лиц, контроль состояния здоровья делегаций. Весь штатный персонал, который сопровождает лидеров, должен пройти через превентивное тестирование. Комплекс этих мероприятий позволяет организаторам таких встреч высокого уровня своевременно выявлять и предупреждать любые потенциальные угрозы.

«Мы имели очень важную дискуссию по Восточному Средиземноморью несколько недель назад, вчера - очень интенсивное обсуждение об отношениях между ЕС и Великобританией. Такие обсуждения было бы очень трудно провести без личного контакта в формате видеоконференции. Понятно, что мы будем искать наиболее разумный путь для организации таких «физических» встреч. Безусловно, европейские институты будут продолжат функционировать, и, насколько это возможно, мы будем создавать безопасную обстановку для всех», - добавил Мишель.

Читайте также: Коронакризис ставит под угрозу борьбу с туберкулезом - ООН

Как сообщалось, 15-16 октября в Брюсселе состоялось заседание Европейского совета, который обсудил вопросы противодействия пандемии, отношения между ЕС и Великобританией, «Зеленое соглашение» ЕС и ряд международных проблем. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Финляндии Санна Марин вынуждены были досрочно покинуть эту встречу после сообщения о близком контакте с людьми с положительным тестом на COVID-19.

До этого о переходе на самоизоляцию заявляли высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, еврокомиссар Янез Ленарчич и президент Европейского парламента Дэвид Сассоли. Сам президент Европейского совета также был на самоизоляции, следствием чего стал перенос специального заседания Европейского совета на высшем уровне в Брюсселе с 24-25 сентября на 1-2 октября, что, в свою очередь, вызвало перенос саммита ЕС-Украина в Брюсселе с 1 на 6 октября этого года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-