США предостерегают: демократии в Кыргызстане угрожает оргпреступность

США предостерегают: демократии в Кыргызстане угрожает оргпреступность

Укринформ
Одним из препятствий на пути демократического прогресса в Кыргызстане является попытка организованных преступных групп влиять на политику и выборы.

Об этом заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"США поддерживают мирный и демократический транзит в Кыргызстане. Понятно, что одним из препятствий на пути демократического прогресса является попытка организованных преступных групп влиять на политику и выборы", - заявил он.

По словам американского дипломата, это было очевидно в связи с покупкой голосов в ходе выборов 4 октября, насилием на площади Ала-Тоо 9 октября и нарушениями во время заседания парламента 10 октября.

Читайте также: Евросоюз выразил сомнение относительно правомерности передачи власти в Кыргызстане

"США поддерживают усилия политических лидеров страны, гражданского общества и ученых-правоведов для возвращения политической жизни к конституционному порядку. Граждане и их лидеры должны продолжать борьбу с влиянием организованной преступности и коррупции на политику. Конечная цель должна заключаться в поддержке конституции Кыргызстана и верховенства права", - заявил Гилмор.

Он добавил, что США поддерживают народ Кыргызстана и призывают всех соседей и международных партнеров страны уважать ее суверенитет в то время, как киргизский народ пытается решать имеющиеся проблемы самостоятельно и без насилия.

Как сообщал Укринформ, 4 октября в Кыргызстане прошли парламентские выборы. Десять из 12 оппозиционных партий, которые проиграли, отказались признавать предварительные результаты голосования. Лидер партии "Бир Бол" Алтынбек Сулайманов призвал провести новые выборы без участия партий, связанных с властью.

Читайте также: США призывают воздержаться от насилия в Киргизстане

На следующий день в столице Кыргызстана и других городах начались акции протеста. Участники требовали аннулировать итоги голосования и провести перевыборы. Силовики гранатами и водометами разогнали недовольных.

9 октября президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отправил в отставку правительство и премьер-министра Кубатбека Боронова, а также ввел в Бишкеке режим чрезвычайного положения.

15 октября стало известно, что Сооронбай Жээнбеков добровольно ушел в отставку, чтобы избежать кровопролития. По конституции страны, в такой ситуации обязанности президента на переходный период должен выполнять председатель парламента Канат Исаев, утвержденный на этот пост лишь в прошлую среду. Но уже в четверг вечером Исаев публично отказался выполнять обязанности президента. Таким образом, полномочия главы государства перешли »к премьер-министру Садыру Жапарову, который получил этот пост 10 октября под давлением уличных протестов.

Читайте также: Премьер Кыргызстана взял на себя функции президента

До те пор Жапаров с 2017 года отбывал в тюрьме наказание по обвинению в организации беспорядков в 2013 году и в захвате заложника. 6 октября, во время штурма государственных учреждений, он был освобожден из тюрьмы своими сторонниками.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-