НАТО предостерегает Турцию от использования российских систем С-400 - СМИ

НАТО предостерегает Турцию от использования российских систем С-400 - СМИ

Укринформ
В руководстве Североатлантического альянса (НАТО) выразили обеспокоенность по поводу проведенных Турцией пусков российской зенитно-ракетной системы С-400.

Об этом, как передает Укринформ, сообщает Deutsche Welle.

"Эта система может представлять угрозу для воздушных судов союзников и оказать отрицательное влияние на отношения между партнерами по альянсу", - заявила представительница НАТО агентству dpa в субботу, 17 октября.

По ее словам, важно, чтобы Турция, являясь членом НАТО, вместе с другими союзниками продолжала поиск альтернативных путей. Решение является национальной прерогативой Анкары, указала она, но C-400 не может быть интегрирована в противовоздушную и противоракетную систему НАТО. "Каждый проведенный Турцией тест С-400 – если эти испытания подтверждаются – вызывает сожаление", - заявила представитель НАТО.

В пятницу стало известно, что турецкие военные впервые испытали С-400 в районе черноморского города Синоп на севере страны.

Читайте также: Украинские двигатели могут появиться на турецкой военной технике - ОП

Контракт на поставку четырех дивизионов С-400 стоимостью в 2,5 млрд долларов РФ и Турция подписали в 2017 году. Зенитно-ракетные системы были переданы Анкаре в полном объеме в 2019 году. Эта сделка серьезно осложнила отношения Турции и США.

В ответ на действия Анкары Вашингтон исключил Турцию из числа партнеров программы производства новейшего истребителя F-35, а также отозвал предложение о поставках ракетных комплексов Patriot.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-