FT: У Трампа считают неудачной идею Путина продлить на год договор СНВ-3

FT: У Трампа считают неудачной идею Путина продлить на год договор СНВ-3

Укринформ
Администрация Трампа отклонила предложение президента РФ продлить на год Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Как передает Укринформ, об этом сообщает Financial Times.

Отмечается, что Путин выдвинул предложение продлить соглашение, ограничивающее американское и российское ядерное оружие, накануне на заседании Совета безопасности РФ. Он сказал, что будет «очень печально», если срок действия договора СНВ-3 закончится 5 февраля, и предложил «продлить соглашение без предварительных условий как минимум на год».

Однако Роберт О'Брайен, советник президента США по национальной безопасности, отклонил это предложение, заявив, что замораживание не коснется так называемых тактических боеголовок, которые, по утверждениям Вашингтона, составляют 55% российского арсенала.

Читайте также: США готовы развернуть ядерное оружие в случае отказа России от договора - Politico

«Сегодняшний ответ президента Путина о продлении СНВ-3 без замораживания ядерных боеголовок - неудачный», - сказал О'Брайен. И добавил: администрация Трампа ожидала, что Москва примет предложение США о продлении договора и замораживании всех запасов боеголовок на год.

«Мы надеемся, что Россия пересмотрит свою позицию до того, как разразится дорогостоящая гонка вооружений», - подчеркнул советник президента США.

Читайте также: В ООН расстроены медленным темпом ядерного разоружения

Напомним, срок действия СНВ-3 истекает 5 февраля 2021 года. По мнению Вашингтона, следующее соглашение должно быть трехсторонним и включать, помимо США и РФ, Китай.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-