Эмбарго ООН на вооружение Ирана закончилось

Эмбарго ООН на вооружение Ирана закончилось

Укринформ
Эмбарго ООН, запрещавшее Ирану покупать вооружение иностранного производства, закончилось сегодня, 18 октября, как и было запланировано в рамках ядерного соглашения. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает Associated Press.

Теперь Иран теоретически может приобрести оборудование для модернизации вооружения и продавать свою военную технику за границу.

Однако на практике экономика Ирана остается парализованной широкомасштабными санкциями США, а другие страны могут избегать сделок с Тегераном, опасаясь финансовых санкций со стороны Вашингтона.

Исламская Республика объявила момент окончания эмбарго на поставки оружия "важным днем ​​для международного сообщества... наперекор усилиям режима США".

Между тем в администрации Трампа настаивают, что повторно ввели санкции ООН против Ирана.

Организация Объединенных Наций запретила Ирану покупать иностранные системы вооружений в 2010 году на фоне напряженности относительно его ядерной программы. Ранее эмбарго было направлено на экспорт оружия из Ирана.

Агентство оборонной разведки США прогнозировало в 2019 году, что в случае окончания эмбарго Иран, вероятно, попытается приобрести российские истребители Су-30, тренировочный самолет Як-130 и танки Т-90. Тегеран также может попытаться приобрести российский зенитно-ракетный комплекс С-400.

Читайте также: США ввели широкие санкции против финансового сектора Ирана

Как сообщалось, после убийства иранского генерала Касема Сулеймани Тегеран 5 января заявил, что отказывается от последних ограничений в отношении ядерного соглашения, заключенного в 2015 году.

Иранские власти добавили, что продлит сотрудничество с МАГАТЭ и вернется к исполнению своих обязательств по ядерной сделке, если санкции в отношении страны отменят, а интересы страны учтут.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-