Тихановскую, Колесникову и Цепкало выдвинули на Нобелевскую премию мира

Тихановскую, Колесникову и Цепкало выдвинули на Нобелевскую премию мира

Укринформ
Норвежский депутат от Христианско-демократической партии и член комитета по иностранным делам и обороне парламента Норвегии Гейр Тоскедал выступил с инициативой выдвижения белорусских оппозиционерок Светланы Тихановской, Марии Колесниковой и Вероники Цепкало на Нобелевскую премию мира 2021 года.

Он заявил об этом во время митинга в поддержку Беларуси в Осло, организованного белорусским союзом в Норвегии "РАЗАМ". Как передает Укринформ, об этом сообщает Радио Свобода.

"Они заслуживают на высокую оценку за борьбу за честные выборы и вдохновение для мирного протеста против нелегитимного режима в Беларуси", - отмечается в подтверждении номинации.

«Эти три женщины сыграли особую роль в борьбе против тоталитарного режима в Беларуси. За это они заслуживают Нобелевской премии мира», - сказал Тоскедал.

Читайте также: Нобелевскую премию мира присудили Всемирной продовольственной программе

Он также выразил надежду, что их выдвижение "привлечет еще больше внимания к мирной борьбе оппозиции против последнего диктатора Европы".

В сентябре лидер крупнейшей наднациональной партии ЕС - Консервативно-европейской народной партии, Дональд Туск предложил выдвинуть Сергея и Светлану Тихановских на премию мира.

Как сообщалось, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Читайте также: Тихановская планирует приехать в Киев

В последние дни она посещает европейские столицы и встречается с политиками ЕС.

Накануне, во вторник, на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине Тихановская заявила, что белорусский народ ждет прекращения насилия, освобождения политзаключенных, проведения выборов, а также инвестиционной поддержки.

Ранее, 29 сентября, Тихановская встречалась с президентом Франции Эммануэлем Макроном во время его официального визита в Литву. На встрече Макрон обещал сделать все, что в его силах, чтобы оказать содействие преодолению политического кризиса в Беларуси.

Фото: svaboda.org(RFE/RL)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-