В Беларуси освободили политтехнолога Шклярова, который встречался с Лукашенко в СИЗО

В Беларуси освободили политтехнолога Шклярова, который встречался с Лукашенко в СИЗО

Укринформ
В Минске освобожден политтехнолог Виталий Шкляров, присутствовавший на встрече с Александром Лукашенко в СИЗО КГБ 10 октября.

 Как передает Укринформ, об этом сообщает TUT.BY.

«19 октября стало известно, что освобожден политтехнолог Виталий Шкляров, он был среди участников встречи с Александром Лукашенко в СИЗО КГБ», - говорится в сообщении.

Адвокат Антон Гашинский сообщил изданию, что Шклярову изменена мера пресечения, он вышел на свободу.

Шкляров был задержан в июле 2020 года, ему было предъявлено обвинение в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок («дело Тихановского»). Сам политтехнолог заявлял, что не был консультантом Сергея Тихановского и никогда не работал на него.

Виталий Шкляров - уроженец Гомеля, он позиционирует себя как «американский, немецкий и российский политический консультант, политтехнолог, советник избирательных кампаний Барака Обамы, Берни Сандерса, Ангелы Меркель, Ксении Собчак, Дмитрия Гудкова».

Супруга Шклярова — гражданка США, она работает в посольстве в Киеве. У Шклярова в связи с этим есть американский диппаспорт.

Как сообщал Укринформ, 10 октября в СИЗО КГБ Беларуси состоялась встреча арестованных оппозиционеров с Александром Лукашенко, а 11 октября вечером были освобождены двое из них - бизнесмен Юрий Воскресенский и директор минского офиса IT-компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич, которым содержание под стражей было заменено на домашний арест.

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа. По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Читайте также: Бабарико заявил, что не считает встречу с Лукашенко в СИЗО «диалогом»

Лукашенко, легитимность которого не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «вступил» в должность на новый срок. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают участников протеста. С начала акций, по данным оппозиции, были задержаны свыше 12 тыс. человек, несколько участников протестов погибли.

Евросоюз ввел персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Фото: day.gudkov.ru

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-