В Беларуси арестовали журналистку, которая освещала акцию протеста

В Беларуси арестовали журналистку, которая освещала акцию протеста

Укринформ
Суд в Минске арестовал на 13 суток корреспондента издания onliner.by Дарью Спевак, задержанную 17 октября при освещении марша студентов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Naviny.by.

Отмечается, что журналистке присудили в общей сложности 13 суток ареста по статьям 23.4 и 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (неповиновение требованиям сотрудников милиции и участие в несанкционированном мероприятии).

В суде адвокат журналистки ходатайствовал о личном присутствии свидетелей обвинения — сотрудников милиции, поскольку, по его словам, «они написали свои протоколы под копирку». Однако судья решила рассматривать дело без них.

Отмечается, что в протоколах об административном правонарушении было указано, что Спевак «приняла активное участие в митинге, чем нарушила закон о массовых мероприятиях». Кроме того, утверждалось, что «на неоднократные призывы капитана патрульно-постовой службы Симончика покинуть определенное место» она ответила «категорическим отказом, оказав неповиновение».

Журналистка заявила, что категорически отрицает вину.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа. По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Читайте также: В Беларуси освободили политтехнолога Шклярова, который встречался с Лукашенко в СИЗО

Лукашенко, легитимность которого не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «вступил» в должность на новый срок. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала акций, по данным оппозиции, были задержаны более 12 тысяч человек, несколько участников протестов погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и ввел персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Фото: naviny.by

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-