Между КНР и Тайванем обострились отношения из-за драки их дипломатов

Между КНР и Тайванем обострились отношения из-за драки их дипломатов

Укринформ
Долговременное напряжение между Китаем и Тайванем обострилось из-за физического конфликта между их дипломатами на Фиджи.

Как передает Укринформ, об этом сообщает BBC.

Тайвань заявляет, что двое чиновников из посольства Китая в начале этого месяца сорвали мероприятие, посвященное национальному дню этой островной страны - Пекин обвинения отвергает.

Обе стороны заявляют, что их чиновники пострадали в результате драки, и попросили полицию Фиджи провести расследование.

Инцидент произошел 8 октября, когда торговое представительство Тайваня на Фиджи - его фактическое посольство - устроило прием для около 100 уважаемых гостей в роскошном отеле Grand Pacific в столице Фиджи Суве. МИД Тайваня заявило, что двое китайских чиновников начали фотографироваться и пытаться собрать информацию о гостях на этом мероприятии. Тайваньский дипломат, который попросил их уйти, подвергся физическому нападению и ему понадобилось лечение в больнице из-за травм головы.

Читайте также: Китай проводит военные учения возле Тайваня

Китай представил другой отчет о событиях. Посольство КНР на Фиджи заявило, что его сотрудники находились в «общественной зоне за пределами места проведения», выполняя неопределенные «служебные обязанности», и обвинило тайваньских чиновников в «провокационных» действиях и причинении «ранений и ущерба одному китайском дипломату».

Полиция Фиджи не прокомментировала расследование.

Как известно, Китай рассматривает Тайвань как обособленную провинцию, но тайваньские лидеры считают, что остров - суверенное китайское государство с 1949 года, когда туда отступили националисты после поражения от китайских коммунистов в гражданской войне.

Отношения между странами крайне напряженные, поэтому и существует постоянная угроза эскалации, которая может втянуть США, союзника Тайваня.

Хотя Тайвань официально признан лишь несколькими странами, его демократически избранное правительство имеет прочные коммерческие и неформальные связи со многими странами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-