Еврокомиссия расследует дело против Кипра и Мальты из-за «золотых паспортов»

Еврокомиссия расследует дело против Кипра и Мальты из-за «золотых паспортов»

Укринформ
Европейская комиссия (ЕК) открыла производство против Кипра и Мальты в связи с выдачей странами паспортов в обмен на крупные инвестиции.

Как передает Укринформ, об этом говорится в пресс-релизе ЕК.

В Комиссии считают, что предоставление гражданства ЕС в обмен на заранее определенные платежи или инвестиций, без какой-либо настоящей связи с соответствующими государствами-членами блока, подрывает суть гражданства ЕС.

Более того, в ЕК убеждены, что такая выдача «золотых паспортов» не совместима с принципом искреннего сотрудничества, прописанным в статье 4 (пункт 3) Договора о Европейском Союзе, и подрывает честность статуса гражданства ЕС, предусмотренного статьей 20 Договора о функционировании Европейского Союза.

Отмечается, что отныне правительства Кипра и Мальты имеют два месяца, чтобы отреагировать на начало расследования.

Читайте также: Кипр отменяет программу «золотых паспортов»

Как сообщал Укринформ, на прошлой неделе представитель Еврокомиссии по вопросам судебной власти, равенства и верховенства права Христиан Виганд заявил, что ЕК внимательно следит за практикой выдачи так называемых «золотых паспортов», - гражданства или вида на жительство на территории ЕС, к которой прибегают правительства нескольких стран, и акцентирует на недопустимости торговли гражданством ЕС в обмен на финансовую выгоду.

Правительство Кипра с ноября этого года прекращает действие программы по предоставлению гражданства иностранцам в обмен на значительные инвестиции в страну.

В 2019 году Еврокомиссия обнародовала доклад об эффективности усилий ЕС по борьбе с отмыванием денег и их использованием для противоправной деятельности.

Читайте также: Еврокомиссия ведет правовой диалог о «золотых паспортах» с тремя странами

Еврокомиссия идентифицировала на внутреннем рынке ЕС 47 продуктов и объектов собственности, уязвимых для отмывания денег и финансирования терроризма, и включила в этот перечень четыре направления экономической деятельности, которые не рассматривались ранее. Речь идет о банкоматах, которые находятся в собственности частных учреждений, о системе профессионального футбола, «свободных» портах, а также об инвестиционных схемах получения гражданства или видов на жительство в ЕС (так называемых «золотых паспортов / виз»).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-