Кибератаки и шантаж: коронавирус усилил угрозы в IT-сфере в Германии

Кибератаки и шантаж: коронавирус усилил угрозы в IT-сфере в Германии

Укринформ
Пандемия COVID-19 не только стала двигателем оцифровки, но и оказала большое влияние на ситуацию с кибербезопасностью в Германии, хакеры стали еще более изобретательными.

Об этом, как передает корреспондент Укринформа, сказал на брифинге в Берлине президент Федерального ведомства по вопросам информационной безопасности (BSI) Арне Шенбом, представляя вместе с министром внутренних дел ФРГ Хорстом Зеехофером «Отчете о состоянии ИТ-безопасности в Германии 2020».

Только за уходящий год, в Германии было зафиксировано 117,4 млн новых вредоносных программ, то есть каждый из них создается 322 тысячи, в пиковые дни - до 470 тысяч. В целом количество вредоносных программ превышает миллиардную отметку.

По данным BSI, каждый четвертый гражданин уже стал жертвой преступления в Интернете, 25% из них - за последние 12 месяцев: 44% во время покупок в Сети и 30% через доступ к Интернет-счетам. Последние 2 года самым опасным является, по выводам BSI, вредоносное программное обеспечение Emotet.

По словам Шенбома, кибератакам подвергаются как простые граждане, так и компании и учреждения (от автостроительных предприятий до авиалиний), критическая инфраструктура (количество атак почти удвоилось за последние 2 года), правительственные учреждения (только веб-сайты федерального правительства пришлось блокировать 52 тысячи раз после атак), и все чаще - больницы.

Чрезвычайной является угроза кражи персональных данных, например данных клиентов или данных пациентов из Системы архивирования изображений и связи (PACS), которая используются в области здравоохранения, а также непосредственно из баз данных клиник.

Хакеры шантажируют больницы или отдельных пациентов, а также вмешиваются в работу оборудования, как произошло недавно в университетской клинике Дюссельдорфа, которую пришлось временно закрывать.

На фоне пандемии, по словам главы МВД Зеехофера, возник новый вид преступлений: хакеры используют украденные данные для того, чтобы получить помощь от государства в рамках специальных кризисных программ.

Читайте также: США официально обвинили офицеров ГРУ России в хакерских атаках

Министр заверил, что государство очень серьезно воспринимает опасность и будет кадрово усиливать соответствующие структуры, которые борются с киберпреступностью. В частности, федеральным бюджетом предусмотрено создание в BSI 500 дополнительных должностей, что доводит общее количество специалистов этой структуры до 1435, планируется создание еще более 100 рабочих мест. Отделы кибербезопасности есть в полиции, разведке и контрразведке. В ближайшее время планируется представление для обсуждения в правительстве нового закона об ІТ-защите. Это будет второй подобный закон, первый был принят парламентом в 2015 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-