Вторая волна COVID-19: Европа ужесточает ограничения

Вторая волна COVID-19: Европа ужесточает ограничения

Укринформ
Правительства континента соревнуются в принятии решений относительно усиления карантина

Вторая волна пандемии, о которой предупреждали врачи, таки надвинулась на мир. Отвоеванные в течение лета свободные от болезни зоны – с изнурительными арьергардными боями сдаются врагу. Впрочем, в отличие от весенней растерянности, в зиму Европа входит вооруженная уже определенным опытом, в том числе и опытом применения самых жестких мер контроля за распространением инфекции. Во время первой волны они доказали свою эффективность, и сегодня на них тоже все надежды.

ИТАЛИЯ: КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС

Ломбардия, итальянский регион, ставший эпицентром коронавируса этой весной, готовится к введению комендантского часа уже с ближайшего четверга.

С 22 октября в Ломбардии, если правительство не примет другого решения на национальном уровне, будет введен комендантский час с 23:00 до 5:00 для уменьшения числа случаев коронавируса.

Комендантский час будет предусматривать запрет на все виды деятельности и передвижение, за исключением насущной потребности – по состоянию здоровья, с целью работы и другой доказанной необходимости. Предварительно определена продолжительность комендантского часа - до 13 ноября.

Фото: АА
Фото: АА

Кроме того, средние и крупные торговые центры не будут работать в выходные дни.

О том, что в Италии ужесточают карантинные ограничения на фоне нового рекорда суточной заболеваемости коронавирусом, стало известно 19 октября.

В соответствии с этими ограничениями, мэры городов получают право закрывать общественные места после 21:00, а время работы ресторанов и количество их посетителей уменьшатся.

Рим также ввел новые, более жесткие меры и правила контроля над распространением коронавируса: речь идет об ограничении на публичные встречи, любительские футбольные матчи, работу баров в ночное время.

Италия сегодня - страна, где наиболее сурово наказывают за нарушение требований карантина, ведь здесь введен штраф на прогулки без маски в 1000 евро.

Фото: АА
Фото: АА

Также с 13 октября по 13 ноября в стране действует указ, предусматривающий запрет вечеринок во всех помещениях и на открытом воздухе.

Гражданские или религиозные церемонии, такие как свадьбы и крестины, как и раньше, разрешены в соответствии с правилами, установленными предыдущими указами, однако приемы и мероприятия после церемоний теперь ограничены 30 гостями (было 200 человек).

Рестораны, пиццерии и траттории должны закрываться не позднее полуночи. Людям запрещено собираться за пределами таких мест, как бары и рестораны, с 21:00 до 6:00.

ИРЛАНДИЯ: ЖЕСТКИЙ ЛОКДАУН

Ирландское правительство приняло решение вернуть беспрецедентные ограничения для противодействия пандемии COVID-19 на всей территории страны. Новый жесткий локдаун вступил в силу с полуночи 21 октября и предварительно объявляется на 6 недель, но правительство все же планирует пересмотреть ограничения через 4 недели.

Предусмотрены следующие ограничения:

Магазины, которые не продают товары первой необходимости, а также парикмахерские, должны будут прекратить работу. Рестораны смогут продавать блюда только на вынос.

В то же время промышленные предприятия продолжат работу. Не будут закрывать школы и детские сады.

Людей просят не выходить из дома без необходимости.

Фото: BRIAN LAWLESS/PA WIRE
Фото: BRIAN LAWLESS/PA WIRE

Компании должны перевести работников на дистанционную работу, если это позволяет их сфера деятельности.

Выходить из дома для занятий спортом будет разрешено не дальше, чем в пределах 5 км от дома. Более дальние путешествия возможны только для работы и по другим неотложным причинам, а нарушения будут наказываться штрафами.

Частные собрания в домах или садах запрещены. Приходить в гости можно только для заботы о близких или выражения сочувствия в случае особых обстоятельств в семье. Домохозяйствам, в которых только один взрослый, разрешают кооперироваться с одним другим для взаимной помощи.

Встречи с людьми, которые не проживают вместе, возможны только на улице, если там вместе находятся члены не более двух домохозяйств, и если это не далее 5 км от их дома.

Частные события, предусматривающие гостей, возможны только для особых событий, таких, как свадьбы и похороны – при участии не более 25 и 10 человек соответственно.

Также продолжатся профессиональные спортивные события.

РУМЫНИЯ: НОШЕНИЕ МАСОК НА УЛИЦАХ

В связи с ухудшением ситуации с заболеваемостью COVID-19, в Бухаресте введены дополнительные ограничения с 20 октября.

Фото: OCTAV GANEA/INQUAM PHOTOS
Фото: OCTAV GANEA/INQUAM PHOTOS

Ими, в частности, предусмотрено следующее.

Ношение масок становится обязательным во всех помещениях и публичных местах на открытом воздухе для лиц старше пяти лет.

Работа ресторанов, кафе, кинотеатров, залов, заведений азартных игр прекращается.

Школы переходят на дистанционное обучение, но детские сады и внеклассные кружки могут продолжать работать. В высших учебных заведениях решение о дистанционном обучении принимается при необходимости их руководством.

СЛОВЕНИЯ: ЗАПРЕТ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ МЕЖДУ РЕГИОНАМИ

Правительство Словении объявило на территории страны эпидемию, предусмотрев запрет на передвижение между регионами и введение комендантского часа в ночное время.

Ограничения на передвижение в ночное время, с 21:00 до 6: 00 утра, вступили в силу 20 октября. В то же время исключения касаются поездок на работу и экстренных случаев, связанных с чрезвычайными ситуациями.

Фото: Xinhua
Фото: Xinhua

С полуночи 20 октября вступил в силу запрет на передвижение между регионами Словении. Выезд станет возможным исключительно «с целью хозяйственной, рабочей, лесной и подобной деятельности, устранения прямой опасности для имущества и жизни граждан, помощи людям пожилого возраста, доступа к медицинским услугам или аптекам, для чрезвычайных ситуаций и выполнения судебных задач, для ухода за лицами с особыми потребностями».

Также со вторника будут вводиться более строгие меры относительно собраний в общественных местах. В частности, количество людей, которые смогут собираться на открытом пространстве, уменьшено с 10 до 6-ти, исключение – только для членов одной семьи.

Все собрания, массовые мероприятия, религиозные церемонии, свадьбы, мессы – также будут запрещены.

ШВЕЙЦАРИЯ: ПЕРЕХОД НА РАБОТУ ДОМА

Швейцарское правительство на фоне ухудшения эпидемической ситуации в стране объявило в воскресенье, 18 октября, о введении новых карантинных ограничений.

В стране с понедельника, 19 октября, запрещено собираться в группы более 15 человек в общественных местах. Граждан просят ограничить частные вечеринки.

Фото: Keystone / Jean-christophe Bott
Фото: Keystone / Jean-christophe Bott

Маски, которые раньше необходимо было надевать только в общественном транспорте, теперь нужно носить во всех общественных помещениях, включая магазины, культурные центры, больницы и церкви. Также требование ношения масок будет распространяться на все железнодорожные вокзалы, аэропорты, автобусные и трамвайные остановки.

Люди, которые встречаются в кафе или ресторанах, тоже должны быть в масках, если они не сидят, не едят и не пьют.

Для сокращения социальных контактов компаниям было рекомендовано разрешить сотрудникам работать дома.

БЕЛЬГИЯ: СТРОЖЕ, ЧЕМ В МАРТЕ

Власти Бельгии тоже усиливают карантин, чтобы остановить рост заболеваемости COVID-19.

С понедельника, 19 октября, введены меры, некоторые из которых становятся даже строже, чем в марте-апреле во время первой волны COVID-19.

Фото: АА
Фото: АА

В частности: разрешено иметь только один близкий постоянный контакт за пределами семьи, проживающей в одном доме.

Правительство также рекомендовало гражданам перейти на дистанционную работу.

В стране вводится комендантский час, которым предусмотрен запрет выходить на улицу с полуночи до 5:00 утра.

На четыре недели в Бельгии закрывают бары и рестораны, а после 20:00 запрещено продавать алкогольные напитки.

Продуктовым рынкам разрешается работать с соблюдением всех действующих карантинных мер. Однако рождественские базары и зимние ярмарки будут запрещены.

Количество участников массовых мероприятий ограничено до 40 человек.

ИЗРАИЛЬ: ПОСЛАБЛЕНИЕ ПОСЛЕ СТРОГОГО КАРАНТИНА

С 18 октября, через месяц после введения уже второго с начала года строгого карантина, Израиль начал ослаблять ограничения.

Фото: АА
Фото: АА

Теперь израильтяне могут отходить от домов более чем на 1 километр и ходить в гости.

Разрешается проведение собраний с соблюдением ограничений: до 10 человек в помещении и до 20 – под открытым небом.

Смогут открыться детские сады и начальные школы, рестораны будут продавать блюда на вынос.

Разрешается посещать пляжи и национальные парки.

В то же время в правительстве предупредили граждан: если вследствие послабления ограничений заболеваемость возрастет, карантин могут снова усилить.

Напомним, что 18 сентября Израиль ввел второй общенациональный локдаун на фоне роста заболеваемости COVID-19. Строгий карантин способствовал уменьшению суточного количества заражений с 9 тысяч до примерно 2 тысяч.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: ЗАПРЕЩЕНЫ И ВСТРЕЧИ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ

В столице Великобритании Лондоне с 17 октября ввели новые ограничения в связи с ростом заболеваемости COVID-19. Ограничения также введены в графстве Эссекс, а также городах Чешир, Дербишир, Ланкашир, Западном и Южном Йоркшире.

Фото: АА
Фото: АА

В частности, лондонцам, не проживающим вместе, запрещено собираться в одном помещении, на улице же можно собираться группами не более шести человек.

Рекомендуется избегать поездок по городу и стране, если они не насущны, а также пользоваться транспортом в часы пик.

Пабы и рестораны, по новым правилам, работают до 22:00.

Правительство британского Уэльса объявило о возвращении жесткого локдауна, по аналогу введенного в марте. Новые жесткие ограничения начали действовать 16 октября с 18:00 и продлятся 17 дней.

Меры включают закрытие второстепенных предприятий розничной торговли, заведений отдыха и гостиничного бизнеса, ресторанов и баров.

Общественные центры и библиотеки, а также места отправления культов, закрываются. Свадьбы и похороны разрешены.

Людям следует работать дома, за исключением работников критически важных сфер.

Все встречи в помещении и на открытом воздухе с людьми, с которыми не проживает человек, запрещены.

Начальные школы снова откроются после половины периода, средние школы будут работать только для учеников седьмого и восьмого классов.

ФРАНЦИЯ: РЕЖИМ ЖЕСТЧЕ "КРАСНОГО"

С 16 октября Франция ввела самые строгие меры в условиях эпидемии, а именно – комендантский час с 21:00 до 6:00, который будет действовать в течение 6 недель в Париже, Гренобле, Лилле, Леоне, Марселе, Монпелье, Руане, Сен-Этьене и Тулузе. За нарушение режима - штраф в 135 евро. В целом комендантский час будет касаться 20 млн французов и гостей страны.

Фото: АА
Фото: АА

В этих городах закрыты бары, рестораны работают по правилам социального дистанцирования. Заказать алкоголь можно только вместе с едой.

В названных городах объявлен режим санитарной опасности. Это выше, чем обычный «красный» уровень эпидемии.

В стране действует масочный режим.

ГРУЗИЯ: КОФЕЙНИ И РЕСТОРАНЫ НОЧЬЮ НЕ РАБОТАЮТ

С 16 октября введены новые карантинные ограничения в столице Грузии Тбилиси и регионе Имерети.

Фото: Tamuna Kulumbegashvili/Xinhua
Фото: Tamuna Kulumbegashvili/Xinhua

В частности, запрещена работа после 22:00 ресторанов и кофеен, а также всех развлекательных объектов.

НИДЕРЛАНДЫ: ЗАКРЫТЫ ЗАВЕДЕНИЯ ПИТАНИЯ

Из-за вспышки заболевания COVID-19 в стране введены дополнительные меры, которые вступили в силу 14 октября. В частности, должны оставаться закрытыми заведения питания, за исключением тех, которые находятся в гостиницах и аэропортах. Разрешена только выдача заказов на вынос.

Продажа алкоголя и легких наркотиков после 20:00 запрещена, чтобы ограничить домашние вечеринки.

Масочный режим в людных местах и общественном транспорте стал обязательным для лиц старше 13 лет.

Лицам до 18 лет разрешено заниматься командными видами спорта, а старше – не более четырех человек одновременно.

Людей призывают работать из дома и не выезжать без веской причины.

Социальная дистанция в 1,5 метра обязательна для всех.

ГЕРМАНИЯ: ВМЕСТЕ НЕЛЬЗЯ СОБИРАТЬСЯ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ

14 октября Ангела Меркель с премьерами всех 16 федеральных земель договорились об усилении противоэпидемических мер.

Фото: АА
Фото: АА

В регионах, в которых критическим маркером является показатель 50 новых случаев инфицирования на 100 тысяч населения в течение недели – вводится комендантский час для ресторанов, баров и клубов после 23:00. Будет действовать также запрет продажи алкоголя.

Ограничены контакты и частные празднования.

Вместе не могут собираться более 10 человек или члены двух домохозяйств. Если это не поможет остановить тенденцию, количество будет уменьшено до 5 человек.

В регионах, в которых в качестве ориентира будет показатель 35 новых случаев инфицирования на 100 тысяч в течение недели, будет усилен масочный режим.

Фото: АА
Фото: АА

В Берлине с 10 октября и предварительно до 31 октября запрещена работа ресторанов/баров и торговых точек в ночное время – с 23:00 до 6:00. Исключение сделано для ночных аптек, а также АЗС, которым, однако, не разрешается продавать алкоголь ночью.

Ограничения коснулись сферы контактов в ночное время: собираться, даже на открытом воздухе, можно лишь пятерым лицам или людям из двух домохозяйств.

Ограничено количество участников частных вечеринок и встреч: в закрытых помещениях – до максимум 10 человек.

Размер штрафа за нарушение правил увеличен, он составит 5000 евро.

ЧЕХИЯ: ЗАКРЫТЫ ШКОЛЫ ВСЕХ СТЕПЕНЕЙ

Правительство ввело новое чрезвычайное положение с 5 октября сроком на месяц. Введен и ряд ограничений. В частности, закрыты школы всех степеней. Чуть ранее на дистанционное обучение перешли высшие учебные заведения в наиболее пострадавших регионах.

Фото: Gabriel Kuchta/Getty Images
Фото: Gabriel Kuchta/Getty Images

Полностью отменены спортивные мероприятия и спектакли (которые проходили до сих пор при ограниченном количестве людей и очень «дифференцированно»: танцевать можно, а петь – нет).

Количество участников любых собраний и празднований разрешено до максимум шестерых. Рестораны и бары закрыты минимум до 3 ноября и прекращено употребление алкоголя в общественных местах.

В магазин можно ходить одному или вдвоем. Причем, если речь идет о семье, то дети до 15 лет могут находиться в магазине только с одним из родителей.

Кроме того, с 20 октября маски стали обязательными в общественных местах на улице, в дополнение к помещениям – везде, где невозможно соблюдать 2-метровую дистанцию с другими людьми. В то же время это не обязательно, если люди находятся на улице вместе с членами семьи, с которыми проживают вместе.

Кроме того, обязательства о масках распространили и на автомобили – если в нем находятся люди из разных домохозяйств. Ранее требование действовало только в отношении общественного транспорта.

Подготовила Марьяна Рабченюк

Первое фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-