В Кыргызстане объявили экономическую амнистию для «коррупционеров»

В Кыргызстане объявили экономическую амнистию для «коррупционеров»

Укринформ
И.о. президента Кыргызстана Садыр Жапаров объявил экономическую амнистию и дал 30 дней чиновникам, чтобы те вернули незаконно нажитое в казну.

Как передает Укринформ, об этом сообщает 24.kg.

«Предоставленными мне полномочиями я официально объявляю экономическую амнистию», - заявил Жапаров.

Он уверен, что за последние 30 лет в таких отраслях, как энергетика, таможенная и налоговая службы, лекарственное обеспечение, выдача лицензии, недропользование и других, процветали системные коррупционные схемы.

«В этой связи коррупционерам, организовавшим преступные схемы, наживавшимся на простом народе, обворовывая его; бывшим чиновникам, которые сидят в долях различных компаний; чиновникам, которые путем рейдерского захвата незаконно овладели акциями крупных предприятий; предпринимателям, которые уклоняются от уплаты налогов; отдельным чиновникам, которые замешаны в нарушении действующего законодательства либо оказывающим содействие в совершении указанных деяний; руководителям министерств и ведомств; таможенникам и финансистам, даю 30 дней. Я хочу, чтобы сами все раскрыли и предоставили реальные сведения об имеющихся фактах», — заявил Жапаров.

Читайте также: Повторные выборы в парламент Кыргызстана пройдут 20 декабря

И.о. президента страны потребовал добровольно возместить каждую копейку, незаконно полученную от государства, а также раскрыть и предоставить сведения о своем скрытом имуществе и капитале.

Как сообщал Укринформ, 4 октября в Кыргызстане прошли парламентские выборы. Десять из 12 оппозиционных партий, которые проиграли, отказались признавать предварительные результаты голосования. Лидер партии "Бир Бол" Алтынбек Сулайманов призвал провести новые выборы без участия партий, связанных с властью.

На следующий день в столице Кыргызстана и других городах начались акции протеста. Участники требовали аннулировать итоги голосования и провести перевыборы. Силовики гранатами и водометами разогнали недовольных.

Читайте также: Смена власти в Кыргызстане «перереволюция» или «недопереворот»?

9 октября президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отправил в отставку правительство и премьер-министра Кубатбека Боронова, а также ввел в Бишкеке режим чрезвычайного положения.

15 октября стало известно, что Жээнбеков добровольно ушел в отставку, чтобы избежать кровопролития. По конституции страны, в такой ситуации обязанности президента на переходный период должен выполнять председатель парламента Канат Исаев, утвержденный на этот пост лишь в прошлую среду. Но уже в четверг вечером Исаев публично отказался выполнять обязанности президента. Таким образом, полномочия главы государства перешли к премьер-министру Садыру Жапарову.

До тех пор Жапаров с 2017 года отбывал в тюрьме наказание по обвинению в организации беспорядков в 2013 году и в захвате заложника. 6 октября, во время штурма государственных учреждений, он был освобожден из тюрьмы своими сторонниками.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-