Оборонный бюджет НАТО в 2020 году превысил триллион

Оборонный бюджет НАТО в 2020 году превысил триллион

Укринформ
Суммарный оборонный бюджет стран НАТО в 2020 году вырос на 4,3 процента и превысил 1 триллион долларов США.

Об этом, как сообщает корреспондент Укринформа, в среду во время виртуальной пресс-конференции в Брюсселе перед началом двухдневной встречи министров обороны стран-членов НАТО, которая начинается завтра, 22 октября, в режиме защищенной телеконференции, заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

«Сегодня мы обнародовали предварительные показатели оборонных расходов в 2020 году. Они показывают, что этот год станет шестым годом подряд, когда оборонные расходы европейских союзников и Канады растут, с реальным увеличением (в этом году - ред.) на 4,3 процента. Как мы ожидаем, такая тенденция будет продолжена», - сказал Столтенберг.

Он заметил, что этот показатель свидетельствует - союзники стали вкладывать больше в развитие возможностей и в поддержку миссий и операций.

Читайте также: В России заговорили о готовности официально поставлять оружие на Донбасс

Важным направлением финансирования стало укрепление системы сдерживания и обороны, включая ответ НАТО на ракетные угрозы со стороны России. По словам генерального секретаря, связанный с этим вызов продолжает расти в масштабах и по степени сложности. Для предупреждения этой угрозы союзники по Альянсу уже согласовали сбалансированный пакет политических и военных мер.

Такие меры, в частности, включают совершенствование воздушной и противоракетной обороны, укрепление «обычных» военных возможностей, обеспечение политики эффективного и безопасного ядерного сдерживания. При этом все союзники подтвердили приверженность международным усилиям по контролю над вооружением и по разоружению.

По статистическим данным, обнародованным на сайте Альянса, сумма оборонных расходов всех союзников в 2020 году составляет, в эквиваленте, 1 триллион 92 миллиарда 482 миллиона долларов США. Из этой суммы только на долю США приходится 784 миллиарда 952 миллиона долларов.

По объемам оборонных расходов на второй позиции находится Великобритания - 59 634 миллиона. Расходы на оборону, которые превышают 50 миллиардов долларов, зафиксированы еще у двух стран - Франция (50 274 ​​миллиона долларов) и Германия (56 074 миллиона).

Еще две страны-союзницы потратили на оборону более 20 миллиардов долларов - Канада (22 150 миллионов долларов США) и Италия (24 853 миллиона долларов). В следующую категорию «выше 10 миллиардов» попали Нидерланды (12 067 миллионов долларов), Польша (12 043 миллиона долларов), Испания (14 069 миллионов долларов) и Турция (13 303 миллиона долларов). Сумму, превышающую 5 миллиардов долларов США, на оборону потратили Бельгия, Норвегия и Румыния. Наименьшие оборонные расходы, в абсолютном измерении, у Черногории - 97 миллионов долларов США.

Читайте также: Китай увеличит оборонный бюджет на 6,6%

Как свидетельствует обнародованная статистика, определенной в НАТО цели бюджетного планирования - не менее 2 процентов ВНП на оборону, придерживались 10 стран (9 - в прошлом году) - Соединенные Штаты, Греция, Великобритания, Румыния, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Франция и Норвегия.

Интересно, что до 2 процентов «не дотянула» Германия - ее оборонные расходы составили 1, 57 процента от ВНП, хотя в абсолютных расходах на оборону эта страна «только» на 2 миллиарда долларов уступает Великобритании и опережает Францию.

В общем оборонном бюджете НАТО доминирующую позицию продолжают занимать США. На всех европейских союзников и Канаду в общем оборонном бюджете 2020 года приходится 307 миллиардов 530 миллионов долларов США, что почти в 2,3 раза меньше оборонного бюджета Соединенных Штатов.

Как сообщал Укринформ, рост оборонного бюджета НАТО в 2019 году составил 4,6 процента. Брюссельский саммит НАТО (2018 года) поручил странам-членам разработать национальные планы развития оборонных возможностей, исходя из которых к концу 2024 года ожидается дальнейшее увеличение оборонных расходов союзников по Альянсу на около 400 миллиардов долларов США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-