Столтенберг призывает Армению и Азербайджан возобновить переговоры

Столтенберг призывает Армению и Азербайджан возобновить переговоры

Укринформ
Североатлантический альянс не является стороной конфликта в Нагорном Карабахе, но имеет партнерские отношения с Арменией и Азербайджаном уже более 25 лет, призывает стороны к деэскалации и к поиску мирных решений.

Как сообщает Укринформ, об этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в среду вечером по итогам встречи с президентом Армении Арменом Саркисяном. Информация об этом визите армянского руководителя в штаб-квартиру НАТО обнародована на сайте Альянса.

«Генеральный секретарь высказался о кризисе в Нагорном Карабахе и вокруг него. Он подчеркнул, что НАТО не является вовлеченным в конфликт, и как Армения, так и Азербайджан являются для НАТО уважаемыми партнерами уже на протяжении более 25 лет. Генеральный секретарь заявил, что в НАТО глубоко обеспокоены длительными нарушениями режима прекращения огня, что привело к трагической гибели людей. Он заявил, что для НАТО и международной безопасности важно, чтобы насилие прекратилось, был положен конец страданиям и чтобы было найдено мирное решение», - говорится в сообщении.

Как отмечается, Столтенберг призвал обе стороны продемонстрировать сдержанность, соблюдать договоренность о прекращении огня и немедленно принять меры для деэскалации конфликта. Он отдельно подчеркнул, что любые удары по гражданским неприемлемы и должны быть остановлены, и все стороны должны работать над содержательным политическим решением.

Генеральный секретарь НАТО призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры с целью достижения мирного решения для конфликта в Нагорном Карабахе, в чем важными остаются усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США, Франция, Россия - ред.).

В то же время он поблагодарил Президента Армении за многолетний вклад его страны в миссии и операции НАТО, в частности, в Афганистане.

Читайте также: Помпео встретится в пятницу с главами МИД Азербайджана и Армении

Как сообщал Укринформ, 27 сентября Армения и Азербайджан начали боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле пограничных территорий и в провоцировании насилия. После обстрелов и наземных боев стороны при посредничестве РФ достигли дипломатической договоренности о прекращении огня с 10 октября. Уже на следующий день стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия и продолжили боевые действия.

Читайте также: Генсек ООН раскритиковал Баку и Ереван за срыв перемирия

Как заявлял высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, конфликт в Нагорном Карабахе несет прямую угрозу безопасности всего региона и может привести к втягиванию других сторон. Евросоюз, НАТО, ООН и правительства самых влиятельных стран мира призвали Армению и Азербайджан прекратить насилие и вернуться к переговорному процессу по Нагорному Карабаху под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Фото: НАТО

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-