Турция заявляет, что отправит войска в Азербайджан, если Баку попросит

Турция заявляет, что отправит войска в Азербайджан, если Баку попросит

Укринформ
Турция не колеблясь отправит военных в Азербайджан в случае поступления соответствующей просьбы из Баку.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на заявление вице-президента Турции Фуат Октайа, сделанное во время прямого эфира на CNN Turk.

«Наш президент четко заявил еще в первый день, что между Азербайджаном и Турцией существуют военные соглашения, соглашения о военном сотрудничестве. Если так случится, что ожидаемое улучшение со стороны Армении не произойдет и такое приглашение поступит, Турция не будет колебаться, наш президент не сомневается», - заявил Октай, отвечая на вопрос о том, возможно ли отправление турецких войск в Азербайджан.

Он указал на то, что иностранные ресурсы продолжают поступать в Армению, чему есть доказательства. А также акцентировал на позиции Турции, четко определенной сразу после обострения ситуации: «Азербайджан прав в соответствии с правовыми нормами, защищает свою территорию, Армения является захватчиком и оккупантом, который обязан покинуть оккупированные территории».

Октай раскритиковал деятельность Минской группы, указывая, что ее работа «зашла в тупик, чего и хотели в Ереване».

Читайте также: Помпео встретится в пятницу с главами МИД Азербайджана и Армении

Как сообщал Укринформ, 27 сентября Армения и Азербайджан начали боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле приграничных территорий и в провоцировании насилия. После обстрелов и наземных боев стороны при посредничестве РФ достигли дипломатической договоренности о прекращении огня с 10 октября. Уже на следующий день стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия и продолжили вражду.

Как заявлял верховнй представитель ЕС Жозеп Боррель, конфликт в Нагорном Карабахе несет прямую угрозу безопасности всего региона и может привести к втягиванию других сторон. Евросоюз, НАТО, ООН и правительства самых влиятельных стран мира призвали Армению и Азербайджан прекратить насилие и вернуться к переговорному процессу около Нагорного Карабаха под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Североатлантический Альянс призвал стороны к деэскалации и к поиску мирных решений.

В то же врмея премьер-министр Армении Пашинян заявил, что дипломатического решения карабахского конфликта не будет еще долго, и призвал сограждан идти на фронт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-