«Репортеры без границ» разблокировали три белорусских сайта

«Репортеры без границ» разблокировали три белорусских сайта

Укринформ
Специалисты «Репортеров без границ» (RSF) сделали вновь доступными три заблокированных белорусскими властями веб-сайта.

Об этом сообщили в организации, передает Укринформ.

В рамках кампании «Вспомогательная свобода» (Collateral Freedom) RSF «скопировало» страницы трех белорусских СМИ и таким образом сделало их вновь доступными. Они были сохранены в «облаке» крупных серверных провайдеров. «Белорусские власти больше не могут заблокировать копии», - уверяют в RSF. Речь идет о таких страницах: Masheka.by - важнейший портал новостей в городе Могилеве на востоке страны; Vitebski Kurier - независимый сайт новостей из города Витебск; Tribuna - сайт, посвященный исключительно спортивным новостям.

Во время протестов в Беларуси Министерство информации заблокировало более 70 веб-сайтов, чтобы отрезать людей от независимой информации. 20 октября суд в Минске постановил, что популярный телеграм-канал Nexta Live транслирует «экстремистские материалы» и должен быть заблокирован. Почти два миллиона человек следят за каналом, и многие иностранные журналисты используют его материалы как источник.

Отдел экстренной помощи «Репортеров без границ» поддерживает инициативу «Медийная солидарность» в Беларуси и контактирует с отдельными журналистами, которые нуждаются в помощи после арестов или насилия в милиции. По данным независимой Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), с начала октября были арестованы 85 работников СМИ, а с момента спорных президентских выборов 9 августа - почти 300 репортеров. Сейчас восемь работников средств массовой информации находятся в тюрьме.

Читайте также: В Европарламенте представили политические цели в отношении Беларуси

«Огромное количество арестованных работников средств массовой информации и подавление популярного оппозиционного канала свидетельствуют о том, как нервничает режим Александра Лукашенко», - заявила управляющий директор RSF Кристиан Мир. Она призвала власти немедленно освободить арестованных журналистов.

Беларусь занимает 153-е место из 180 стран в списке свободы прессы.

Как сообщалось, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа. По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановска - 10,1%.

Лукашенко, легитимность которого не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «вступил» в должность на новый срок. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее.

Читайте также: В Украину переехали уже десятки белорусских IT-компаний - Минцифры

Силовые органы Беларуси продолжается насилие против демонстрантов и задержание протестующих. С начала акций, по данным оппозиции, были задержаны более 12 тысяч человек, несколько участников протестов погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и ввел персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Фото: Tyt.by

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-